ДверьЭкспо - производство, продажа и установка дверей

 пн.-пт. с 9.00 до 18.00
сб. с 10.00 до 17.00
добавить ДверьЭкспо в избранное

+7(495)517-21-81

+7(925)030-99-69


info@dverexpo.ru


Позвонить по Skype: skype-on


Межкомнатные двери, благодаря многообразию вариантов их дизайна, чистка дверей полкисегодня являются очень важным элементом интерьера. Что же надо делать, чтобы они не только без проблем открывались и закрывались, но и сохраняли привлекательный внешний вид?

По сути, за ними требуется уход, аналогичный уходу за мебелью. Двери межкомнатные и мебель имеют много общего – это и материалы, из которых они изготавливаются, так наиболее распространенные типы покрытий.

Условия содержания

Начнем с вопроса о том, в каких условиях двери (в первую очередь – из натурального дерева) чувствуют себя максимально комфортно.

  • Будь то раздвижные двери межкомнатные или распашные двери, их роднит одно. Стоит учесть, что они не любят прямых солнечных лучей и близко расположенных источников тепла. Первые постепенно портят покрытие, вторые могут привести еще и к деформации дверного полотна.
  • Также стоит обезопасить двери от водных брызг, пара и т.п., либо выбрать пластиковые двери или двери с водостойким покрытием, которое легко моется. Вариант – ламинированные двери («Глория 12-1» со стеклом или без него – под орех, «Палитра 11-4» под миланский или итальянский орех, дуб и др.). В отличие от шпонированных, обойдутся такие межкомнатные двери недорого.
  • Наиболее привередливы двери, покрытые натуральным шпоном из ценных сортов древесины (модель «Пальмира 12-2», со стеклом – орех и дуб, «Сити», модель «Чикаго» – орех, венге, беленый дуб и пр.). На такие межкомнатные двери цены выше, ведь они выглядят весьма солидно, но с ними потребуются повышенное внимание и особый уход.
  • Более привычным вариантом являются окрашенные двери. Они выглядят достаточно эффектно – а цвет можно подобрать соответствующий остальной обстановке. Часто окрашенные двери имеют стеклянные вставки («Классика» под стекло, «Модерн» под стекло, «Техно» под стекло и пр.).
  • Самыми неприхотливыми являются пластиковые двери (из вспененного ПВХ), либо облицованные пластиком CPL и HPL. Поэтому если их эстетика вас устраивает, учитывайте данный факт при выборе.

Правильные места для установки

  • Перед установкой дверей их лучше не распаковывать «до последнего» и хранить в месте, где не предвидится травмирующих факторов – батарей отопления, источников сырости, а также всего, что может ударить или поцарапать.
  • Если установка межкомнатных дверей происходит в контексте общего ремонта квартиры, стоит дождаться, когда штукатурка, краска, обойный клей и прочие составы высохнут, чтобы в помещениях установилась нормальная влажность.
  • А если дверь к моменту начала ремонта уже установлена, то перед выполнением практически любых работ двери лучше снять, упаковать в полиэтиленовую пленку и поставить в «спокойное» место.
  • При установке дверей нужно обработать места врезки петель, дверных ручек и пр. фурнитуры, дабы не создавать незащищенных мест, в которые будет попадать влага.

Чистим двери

  • Отдельная тема – чистка дверей. Особой привередливостью в данном вопросе отличаются шпонированные двери с лаковым покрытием, которое боится как механических повреждений, так и различной «химии».
  • Не используйте моющие средства, которые могут вступать в химическую реакцию с лаком и снижать качество покрытия. Оно особенно чувствительно к щелочам и кислотам.
  • Обычно для чистки таких дверей применяют либо специальный раствор для мебели, либо самодельный состав, состоящий из воды и спирта в соотношении 9:1. Мягкой тряпкой или мягкой губкой, смоченной этим составом, протирают поверхность двери, убирая пыль и прочую грязь, а затем сухой тряпкой удаляют остатки влаги.
  • Нельзя использовать материалы и составы, которые могут поцарапать покрытие.
  • Вообще-то, в самом начале лакированную дверь лучше всего защитить полиролью, которая создает невидимый защитный слой, отталкивающий пыль и не пускающий влагу к поверхности двери. Благодаря данному методу вы добьетесь потрясающего эффекта: дверь будет буквально сиять и все время выглядеть как новая.
  • Что касается дверей с полимерными покрытиями (например, ламинированные двери), то их можно спокойно мыть водой с моющими средствами.
  • Избежать царапин и сколов лака на поверхности двери вряд ли удастся: все-таки, дверь – в первую очередь функциональное приспособление, а уже во вторую – предмет красоты. С этим надо смириться и приготовиться к предстоящей необходимости самостоятельного мелкого ремонта.
  • Неглубокие царапины заделываются полиролью или ремонтным лаком. Этот вариант подходит в том случае, когда повреждение не достигает поверхности материала двери. Глубокие же повреждения скрыть сложнее, но также возможно. Для этого можно использовать восковой карандаш нужного оттенка. Его нагревают, чтобы он как следует размягчился, а потом втирают в трещину. Когда она заполняется воском, его излишки снимают с поверхности острым лезвием, после чего поврежденный участок «зашкуривается» мелкой наждачной бумагой (нулевкой) и покрывается ремонтным лаком.
  • Конечно, позаботиться стоит не только о «внешности» дверей, но и об их работоспособности. Для этого примерно раз в два года надо смазывать петли, что избавит вас от скрипа при открывании-закрывании дверей.

Соблюдайте эти несложные рекомендации, и тогда двери вашего дома всегда будут радовать хозяев и гостей не только исправной службой, но и великолепным внешним видом!

Добавить комментарий

Все сообщения читаются. Для быстрой связи есть телефон, чат и скайп.


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту:

Главное меню

Каталог

Фурнитура