Сокол: столетний город-сад возле тысячелетней деревни

Есть в Москве район с древним, как Русь, названием и короткой, но очень богатой историей. С него начинаются два крупных шоссе – Волоколамское и Ленинградское. Называется этот небольшой кусочек Москвы микрорайоном Сокол. И многие гости российской столицы, путая его с Сокольниками, ошибочно думают, что история этого района также исчисляется сотнями лет. Однако это неверно – как неверно и то, что известно точное происхождение этого названия.

Из сказанного выше несложно догадаться, что населённый пункт Сокол – место достаточно молодое. Те, кто так подумал, действительно правы: свои входные двери Сокол открыл для москвичей с приходом советской власти (а если конкретнее, то в период новой экономической политики). Как раз в то время архитекторы Щусев и Жолтковский создавали свою «Новую Москву» - к слову, именно для обновленной Москвы серию высококачественных межкомнатных дверей сейчас создает производитель «ДверьЭкспо».

В плане обозначалось, что на окраинах столицы должны были создаваться малые центры, своеобразные города-сады, которые с центром связывались бы с помощью крупных магистралей. Такое решение было связано отнюдь не с романтическими порывами инженеров и архитекторов, а с суровым фактом: с приходом новой власти в столицу стало съезжаться всё больше людей не только из России, но и из других стран. Художников, строителей, рабочих, писателей и учёных нужно было куда-то селить, и Сокол стал первым ощутимым шагом в этом архитектурном замысле. Откуда же взялось название?

Оказывается, примерно в это время началась активная застройка Сокольников. Жолтковский и Щусев планировали поместить первый посёлок «Новой Москвы» именно там, поэтому город-сад и назвали Соколом. В то же время была разработана документация (Сокол был зарегистрирован как РЖКТ) и придумана эмблема: на ней изобразили сокола с домиком в когтях. Часто такой герб украшал строительные двери в Соколе. Однако вскоре выяснилось, что в районе Сокольников для нового проекта очень сыро. Поэтому Сокол перенесли на другой участок – им стала территория на древней земле под Всехсвятским селом, между Всехсвятской рощей, которая за десять лет до начала строительства сильно пострадала от урагана, и окружной железной дорогой города Москвы.

Всехсвятское село, в отличие от Сокола, может похвастаться куда более обширной историей. Это один из наиболее древних населённых пунктов Подмосковья, первое упоминание о котором встречается вскоре после появления письменности на Руси: в 1398 году. Летописцы описывают Всехсвятское как монастырь при селе Святые Отцы. Массивные двери в Соколе, точнее, Всехсвятского монастыря часто были распахнуты для путников и страждущих. Очевидно, что полноценным жилым массивом село стало несколько позже. Историки сходятся во мнении, что это произошло примерно в семнадцатом веке при боярине Иване Милославском, близком родственнике царя Алексея Михайловиче. Именно Милославский распорядился в районе монастыря построить церковь Всех святых. После этого село стало называться Всехсвятским, и называется оно так до сих пор.

Всехсвятское повидало множество владельцев; одним из них был царевич Александр Арчилович, который обеспечил первое в Москве поселение грузин, которые в то время спасались в России от турецкой экспансии. Вместе со своими собратьями здесь жил и князь Багратион (его надгробие поставил княжий сын в 1795 году, оно сохранилось до сих пор), и многие видные деятели культуры и искусства. Словом, Всехсвятскому селу было не привыкать принимать гостей, так что когда в начале двадцатого века возле села начали возводить новые постройки, местные жители были к этому уже готовы.

Кооператив строили всем миром. А поскольку добираться от него до центра города, учитывая возможности тогдашнего транспорта, было проблематично, люди старались селиться неподалёку. Так, в одном доме Всехсвятского села разместились и члены кооператива, и его руководство. По случайному совпадению фамилия владельца дома звучала как… Сокол! Этот факт сформировал цепочку неверных рассуждений историков Москвы о происхождении топонима.

Сокол строили десять лет: с 1923 по 1933 год. В последний же год город-сад полностью заселился, и спустя пять лет к нему пустили ветку метро. Со временем небольшое поселение разрослось в крупный московский район. За более чем полвека российская столица существенно разрослась, и Сокол больше не окраина города, а крупный район относительно недалеко от центра. А колокола Всехсвятской церкви звенят до сих пор, напоминая о тысячелетней истории места, где появилась новая Москва.

К слову о новом городе. Двадцать первый век стал новой вехой в мебельном производстве. Вот и компания «ДверьЭкспо» создала собственную коллекцию высокотехнологичных дверей. Эти изделия отличаются высокой прочностью и удобством, которое по достоинству оценят и москвичи, и гости столицы. Профессиональные рабочие готовы выполнить столичную мебель по индивидуальному заказу, а специалисты компании всегда готовы подсказать лучший вариант для каждого покупателя. «ДверьЭкспо» - выбор новой России!

О компании

Отзывы;
Вакансии;
История компании;
Отчёты;
Фото работ;
Новости;
Карточка компании.

Поделиться:

Мы в социальных сетях:
мы во вконтакте мы в одноклассниках

Политика конфиденциальности и Условия пользования сайтом