Настоящая Москва, или Сердце российской столицы

В самом сердце Москвы есть настоящий заповедник. Не в привычном смысле этого слова, конечно, а в историческом. Речь, конечно, о Замоскворечье. Этот район хранит огромный культурный пласт в сочетании с уникальным ландшафтом. Древний Кремль, массивные двери Белого города и крашеные двери Китай-города открыты для посетителей. Эти уникальные строения стоят на поразительно переплетающихся русле Москвы-реки и сети дорог и магистралей. Центр российской столицы – хоть и непривычно об этом думать – это смешанная местность, без каких бы то ни было естественных рубежей. До того, как появилась Москва, одно половодье здесь сменялось другим. А потом пришли люди. И именно Замоскворечье стало древнейшим районом города.

Первые письменные свидетельства о Замоскворечье появились в середине четырнадцатого века. Тогда эта местность именовалась Заречьем. Тем не менее, специалисты компании «ДверьЭкспо» уверены и история имеет тому ряд доказательств, что осваивать значительное пространство – центр современной Москвы – люди начали намного раньше. Примерно в одиннадцатом веке, то есть в эпоху Крещения Руси входные двери Замоскворечье открыло для первых своих постоянных поселенцев. Этот процесс был длительным и тяжёлым, но упорным, и к концу четырнадцатого века люди жили уже в районе нынешнего Климентовского переулка. На то время это было уже не обычное поселение, а Великое княжество Московское. Откуда именно взялось название Москва, пока точно не известно. В последнее время самой популярной является версия о том, что наименование реки (а впоследствии и города) имеет славянские или балтийские корни, и с древних языков переводится как «сырая», «слякотная» или «топкая».

Частью города в полном значении этого слова Заречье стало в пятнадцатом веке, когда вдоль современного Садового кольца местные жители возвели на земляных насыпях деревянные стены. Поскольку территория была (и осталась) довольно специфичной из-за плохих грунтов, застройка шла экстенсивно: поселения представляли собой слободки, соединённые между собой. Некоторая часть этих застроек образовала переулки и проезды, существующие и в наши дни. То там, то тут можно еще увидеть те следы, которые оставили в домах строительные двери в Замоскворечье. Москвичам хорошо известны улицы Кожевническая и Бахрушина, Большая Татарская и Новокузнецкая. Пять-шесть веков назад это были дороги, которые подходили к речной переправе и торгу, то есть к восточной стороне Кремля.

В семнадцатом веке к Кремлю подошла ещё одна дорога – Серпуховская. По свидетельству команды «ДверьЭкспо», там, где эта дорога вливалась в центральную часть современной Пятницкой улицы, располагался самый первый и самый древний торг Заречья – Ленивка. Такое забавное название торг получил из-за того, что люди торговали прямо с собственных возов. Примечательно, что такая традиция сохранилась до настоящего времени: многие москвичи часто посещали Пятницкий рынок – по сути, это всё те же Ленивки.

Однако Замоскворечье прославилось не только своей торговой инфраструктурой. В его формированию огромную роль сыграли и военные действия. Чаще всего они выражались в столкновениях славян с татарскими и монгольскими ордами. Приблизительно в шестнадцатом веке в результате этих столкновений и длительного присутствия иноземцев в этом районе сформировались Ордынцы и Татарская слобода.

Иван Грозный стал первым царём, который начал заселять Замоскворечье. Первыми основательными поселенцами стали стрельцы – регулярное войско, которое разместилось у стен Кремля вместе со своими семьями, а в свободное время занимались барышничеством. Там образом, центр Москвы постепенно превратился в административный центр (собственно, Кремль), а также торговый и военный (Замоскворечье).

В семнадцатом веке в Замоскворечье начали строить каменные дома. Одним из первых распахнул крашеные двери в Замоскворечье храм Воскресения Христова. После этого началась постепенная, но активная застройка центра Москвы. В силу того, что местность была достаточно заболоченной, процесс шёл довольно тяжело. Но упорный труд дал свои результаты: в восемнадцатом веке построили Водоотводный канал, в начале девятнадцатого века вдоль него стали располагать заводы и небольшие фабрики – словом, из торгового центра Замоскворечье постепенно стало превращаться в центр мануфактурный. Со временем в центре Москвы появились и железнодорожные перевозки, и промышленная зона.

Революция 1917 года внесла свои коррективы в застройку Москвы. Однако, к счастью, радикальная реконструкция центра города всё же не коснулась некоторых кварталов Замоскворечья. Мы говорим – «к счастью», поскольку такой ход способствовал дальнейшему сохранению огромного исторического и культурного пласта. Так Москве удалось хоть немного сохранить свой древний облик. Компания «ДверьЭкспо» с уважением относится к традициям и предлагает москвичам и гостям столицы серию межкомнатных дверей. Вы можете выбрать двери на любой вкус и размер – шпонированные, ламинированные, пластиковые и многие другие. Специалисты «ДверьЭкспо» с удовольствием помогут своим клиентам с выбором – а качество этих дверей гарантировано, ведь именно эти двери выполнены в лучших традициях российского производства.

О компании

Отзывы;
Вакансии;
История компании;
Отчёты;
Фото работ;
Новости;
Карточка компании.

Поделиться:

Мы в социальных сетях:
мы во вконтакте мы в одноклассниках

Политика конфиденциальности и Условия пользования сайтом