Бибирево: под крылом княгини Евдокии

Любой, даже самый укромный и небольшой, уголок Москвы пропитан историей, основанной на тесном взаимодействии государства Российского и священнослужителей. Легендам, сказаниям и просто досужим вымыслам и мифам открывает свои гостеприимные входные двери Бибирево. Небольшая территория находится на северо-востоке, у самой окраины столицы, и примыкает к московской кольцевой автодороге, однако средоточие священных мест с древнейшей историей не может не восхищать.

Название Бибирево – не самое редкое в России. Сёл и деревень с такими названиями в стране достаточно много. Как правило, они имеют богатую историю. Об этом можно судить по происхождению названия. Дело в том, что Бибирь – это неканоническое имя, которое было в ходу у славян ещё в эпоху Средневековья. Слово «бибирь» или «биберь» в переводе на современный русский означает «бобёр».

В случаях с сёлами и деревнями наблюдается закономерность: все Бибири стоят на реках или озёрах. Параллель с бобровыми плотинами здесь, конечно, очевидна. Есть, впрочем, и ещё один вариант относительно названий. Согласно мнению некоторых учёных, название Бибирево произошло от наименования мест, где селились бобровники. Так называли людей, которым князья давали добро на ловлю бобров – то есть охотиться. Кроме того, бобровники могли собирать налоги с местных жителей, то есть являлись своего рода самоуправцами.

Одно из таких сёл и дало название территории на правом берегу Ольшанки: так массивные двери Бибирево распахнуло для славной своей истории. Краеведам это место известно приблизительно с конца шестнадцатого века, то есть примерно с конца времён царствования Ивана Грозного.

В то время по всей Руси уже был известен Вознесенский девичий монастырь (или девичья обитель). Монастырь этот основала супруга Дмитрия Донского – княгиня Евдокия – ещё в четырнадцатом веке (точная дата основания неизвестна). Монастырь несколько раз горел, несколько раз у него менялись покровители, и на момент основания крашеные двери Бибирево открыты были для благочестивых прихожан сразу двух святилищ. На территории села находились две действующие церкви. Сам монастырь располагался на территории московского кремля, и оттуда шло управление определёнными землями и обителями. Одной из земель, непосредственно подчинявшихся Вознесенской обители, было Бибирево. Впрочем, непосредственное подчинение церкви не означало порядок и спокойствие. Своё дело сделало, например, Смутное время. В этот период Бибирево полностью разорили, крестьян разогнали, убили или угнали в другие владения, а само это село на время стало пустошью. Через некоторое время село снова начало заселяться. И примерно в это же время на территории современного района появилась первая собственная церковь – Благовещенская. Её создание отмечено в анналах истории 1630-м годом. При Благовещенской церкви, как справедливо полагают специалисты компании «ДверьЭкспо», село начало подниматься, и спустя полвека технические и специальные двери Бибирево впустили до полусотни крестьян. Действовал собственный скотный двор и довольно приличный монастырь. Вся эта благодать положительно отразилась на развитии села.

Спокойствие продолжалось около столетия – до 1774 года. В то время шпонированные двери Бибирево открыла для себя Государственная коллегия экономии. Это означало, что село вместе с крестьянами стали перешли из подчинения церкви в подчинение государству. По сути, положение дел было прежним, только у села появились осязаемые благодетели. Одним из них стал священник Сергий Соколов, который позаботился не только о духовной, но и о материальной составляющей жизни села.

Отец Сергий обратил внимание, что крестьяне Бибирева чрезвычайно неграмотны. В связи с этим он открыл первое училище, в котором обучал наукам и детей, и взрослых. Вторым важным в историческом плане шагом священника стало возведение каменного храма в южном направлении от Благовещенской церкви. С помощью средств меценатов в 1893 году в Бибирево заложили храм в честь Сергия Радонежского. В то время жителям села чудом удалось избежать эпидемии холеры. Так что на освящении было заявлено, что храм построен в благодарность за чудесное спасение. С момента возведения храма Бибирево начало активно развиваться. Так, три года спустя в селе открыли кожевенный завод, ещё три года спустя – завод кирпичный, а в начале установления советской власти крестьяне открыли сельскохозяйственную артель. В честь монастыря её назвали было Вознесенской, однако власть быстро дала понять, что никаких религиозных побуждений не потерпит, поэтому артель быстро переименовали в «Красную ниву». Часто в те времена можно было слышать веселые куплеты из-за двери: гармошка в Бибирево всегда оставалась любимым инструментом, будь то при царе или советской власти.

…Спустя полвека Бибирево официально вошло в состав Москвы. За это время уважение к традиции и монументальному, прочному и надёжному строительству забило в москвичах с новой силой. Компания «ДверьЭкспо», поддерживая эту традицию, рада представить вниманию коренных москвичей и гостей столицы коллекцию межкомнатных дверей. Эти двери готовы служить верой и правдой не один десяток лет – а, как известно, именно долговечность является отличительной чертой российского производителя. Межкомнатные двери от производителя «ДверьЭкспо» - сделано в России!

О компании

Отзывы;
Вакансии;
История компании;
Отчёты;
Фото работ;
Новости;
Карточка компании.

Поделиться:

Мы в социальных сетях:
мы во вконтакте мы в одноклассниках

Политика конфиденциальности и Условия пользования сайтом