Усадьба на костях: останкинские легенды

Название района Останкино многие ассоциируют с одноимённой телебашней. Однако утверждение о том, что именно телевизионщики дали название району, в корне неверно. История Останкино исчисляется столетиями. Она овеяна тайнами, легендами и даже мистическими историями.

Первое упоминание Останкино – на тот момент ещё безымянное сельцо – специалисты фабрики «ДверьЭкспо» обнаружили в межевых книгах соседней деревеньки Ростокино. Позже село назвали Осташковым, и находилось оно «на суходоле меж Быковым, Коровиным станом и Манатьиным Московского уезда». По состоянию на конец шестнадцатого века Осташкино значилось за помещиком Василием Щекаловым. Щекалов был не только зажиточным человеком, но и выдающимся дипломатом. В истории он остался как заведующий царской канцелярией. Он поставил в селе Троицкую церковь.

Именно эта приветливая церквушка стала симфолом села – крашеные двери Останкино (тогда еще Осташкино) открывались для всего честного люда. Впрочем, простояла эта обитель благочестивых прихожан недолго: в Смутное время село разорили, а церковь сожгли.

После этого Осташкино долго кочевало из боярских рук во дворянские, владения расширялись, село заселялось всё больше. Со временем отстроили и новую Троицкую церковь, возвели мельницу, поставили боярский и деловой двор, открыли охотничье угодье – словом, село снова расцвело. Троицкая церковь, которая стоит в Останкино в настоящее время, осталась с конца семнадцатого века. Искусствоведы считают её не просто интересным примером, но и произведением московского зодчества – этаким московским барокко. Интересным элементом считаются массивные двери Останкино, на которых искусная резьба удивляла многих знатоков.

В конце восемнадцатого века село в духе времени переименовали в более звучное название – Останкино. В то время село перешло во владение графа Шереметева, одного из самых богатых людей своей эпохи. Семья Шереметевых владела Останкиным больше века – вплоть до Октябрьской революции. И, по информации специалистов «ДверьЭкспо», именно на эпоху Шереметевых пришлась основная доля мистических историй Останкино. Одна из таких легенд и сейчас относится к легендам городским. Она касается вещей старухи-горбуньи. С огромной степенью вероятности старуху придумали злые языки, чтобы подпортить настроение Шереметевым как самым богатым людям России. Народная молва основана на вполне реальных исторических фактах: на месте Останкино, по данным археологов, когда-то было место языческих жертвоприношений, затем немецкое кладбище, а затем и славянское. Не сказать, что Останкино считали тёмным местом, однако почва для вымыслов вполне была.

…Шереметев выстроил в новом имении роскошный дворец (он, как и Троицкая церковь, сохранился до наших дней), входные двери которого часто открывались для визитёров всех мастей и рангов. Во дворе частенько бывал император Павел Первый. И в один из таких визитов, случившихся в аккурат после посещения императором Мальты, в усадьбу якобы пришла горбунья. Каким образом её пропустила стража, история умалчивает. Однако, по легенде, император долго говорил с ней, а потом вышел к графу в печали и сказал, что теперь знает, когда умрёт. Старуха предрекла ему смерть от удушья 12 марта 1801 года. Так и случилось. Но на этом зловещая горбунья не успокоилась.

Полвека спустя в ульяновские двери в Останкино торжественно вошел Александр Второй: усадьба Шереметевых была популярна в то время. Вещунья выросла как из-под земли и прошептала ему, что править государь будет четверть века, а погубит его безбожник. И действительно: март 1881 года стал последним для императора, его убила бомба революционно настроенного народовольца.

Конец девятнадцатого века стал самым существенным периодом останкинского расцвета. В это время район активно застраивался дачами и другими частными постройками. Для Шереметевых это время стало источником доходов: возле усадьбы разбили парк, в парке открыли оранжереи, в оранжерее продавали цветы. Огороды и дачи сдавали в аренду, в парке устраивали ярмарки и давали театральные представления – состояние Шереметевых множилось. Однако такое положение вещей продолжалось не так уж долго – через двадцать лет грянула революция, последний дворянин Александр Шереметев передал парк с усадьбой на 99 лет в аренду Франко-Бельгийской компании, а сам покинул Россию навсегда. Со временем усадьба, как и большинство дворянских владений, стала государственным музеем, который, кстати, в 1937 году попытались переименовать в Пушкинский. Но это название не прижилось, и усадьбу-музей до сих пор называют Останкинской. Ну а старуха-вещунья, как водится, записана в городские легенды.

Новая Москва – как много смысла заключено в этом сочетании слов! Новый город, храня все тайны и мифы города старого, даёт миру новый подход ко всему, в том числе и к производству. Вот и компания «ДверьЭкспо» с удовольствием представляет москвичам свою коллекцию дверей, в которой любой москвич и гость славной столицы сможет найти свой, индивидуальный вариант. Это двери высочайшего качества, выполненные в лучших российских традициях, но с учётом новых веяний. Продукция «ДверьЭкспо» - выбор россиян.

О компании

Отзывы;
Вакансии;
История компании;
Отчёты;
Фото работ;
Новости;
Карточка компании.

Поделиться:

Мы в социальных сетях:
мы во вконтакте мы в одноклассниках

Политика конфиденциальности и Условия пользования сайтом