Алтуфьево: от глухой деревни до мегаполиса

Странную параллель можно провести между современной, застроенной, деловой Москвой и тем миром, которым она была лет пятьсот назад: сейчас по городу бесконечно курсирует неспокойный поток машин, на улицах сумятица, дома и обочины пестрят рекламами… А ведь совсем небольшой (в масштабах истории) отрезок времени тому назад Москва была пустынным городом на несколько тысяч человек. Да что там городом – по сути, тогдашнюю Москву (ту, которую по масштабам можно было бы сопоставить с Москвой сегодняшней) составляли несколько стоящих рядом деревень или сёл. Одним из них было Алтуфьево – к северу от современного центра города.

Историю старого города изучать достаточно сложно. Об Алтуфьево, например, практически нет сведений, за исключением того, что название этого района обязано именем дворянскому роду Алтуфьевых.

Когда потомки этих дворян стали искать хотя бы какие-то сведения о своих предках, на их пути встретилось множество преград: информация имелась только с начала семнадцатого века. Ранние документы или числятся пропавшими, или сгорели на многочисленных пожарах, да и самих представителей рода, как выяснилось, немало поразбросало по России – кто-то оказался в Орловской губернии, кто-то в Тамбовской, а кто-то переехал в Новгород по тем или иным причинам.

Ну а что до той информации, которую удалось установить, то изначально село называлось Олтуфьево, а современное написание было установлено только в девятнадцатом веке. В имеющихся документах Олтуфьево упоминается впервые в 1584 году – в то время оно было частью поместья купца Неупокоя Мякишева родом из Суздаля. Особенным богатством Мякишевы не отличались, их входные двери в Алтуфьево всегда были открыты для гостей, поэтому уберечь село от Смутного времени не смогли. А полвека спустя оно перешло братьям Акинфовым – они были побогаче, да и родом происходили из московской знати. Один из братьев – Никита – в отличие от Мякишева оказался человеком деятельным и достаточно быстро превратил скромное поселение в зажиточное и привлекательное село, благоустроил его и дал людям возможность заселяться: так открыло свои крашеные двери Алтуфьево для всех, кто хотел в нём жить. Акинфов поставил в селе церковь, из-за чего первоначальное название на время забылось, и село начали называть кто Воздвиженским, кто Крестным.

После смерти Никиты Акинфова село долго ходило из рук в руки, пока наконец Алтуфьево не купил доктор медицинских наук Андрей Риндер, который в то время, окончив службу, стал штадт-физиком в Москве, а столь высокая научная степень обязывала Риндера обзавестись поместьем под Москвой. Выбор Риндера пал на Олтуфьево, и после смерти врача село перешло его детям. Дети Риндера держали и развивали село порядка полувека, после чего Олтуфьево за сорок тысяч рублей продали князю Степану Куракину. Именно ему район обязан главной достопримечательностью – усадьбой, благодаря которой это место полюбили писатели, поэты и художники. Офицер в отставке Куракин, участник многочисленных походов и битв, построил своей семье имение, которое частично сохранилось и до наших дней (по мнению специалистов «ДверьЭкспо», усадьба в первозданном виде стояла бы и до сих пор, если бы её не перестраивали новые владельцы). Среди гостей этого прекрасного места бывали и Фонвизин, и Крылов, и Измайлов, и даже Рокотов. К началу девятнадцатого века Алтуфьево расцвело – в селе площадью в десять гектаров (прилично даже по сегодняшним меркам) уже было двадцать дворов, работала мельница, люди держали домашнее хозяйство, интеллигенция съезжалась на вечера и встречи у прекрасного пруда. А сорок лет спустя скончалась вдова князя Куракина. Детей у них не было, поэтому село снова поменяло владельца. Одним из последних собственников, закрывшим за собою массивные двери истории деревеньки, стал Николай Жеребцов, инженер, автор многих работ в области экономики и политики. Жеребцов работал прямо в алтуфьевском имении, там же и написал реформаторскую «Историю цивилизации в России». Будучи ярым противником идеологии Петра Первого, который якобы лишил Россию национального колорита и самобытности, Жеребцов перекроил усадьбу на свой лад, добавив главному усадебному дому псевдорусские столбы в форме «кувшинов». Преображение усадьбы никак не сказалось на селе: Алтуфьево продолжало жить своей обособленной жизнью, после революции сменило ещё двух владельцев и в начале двадцатого века, наконец, превратилось в полноценный район Москвы со своими больницей и школой, вскоре проложили и Савёловскую железную дорогу. В восьмидесятых годах двадцатого века район модернизировали советские власти. Сейчас на этом месте появляется всё больше новых домов.

Такова история одного из московских районов – Алтуфьево, который за непродолжительный промежуток времени из крошечной деревеньки превратился в часть огромного мегаполиса. Заметим, что тенденция к преображению собственного жилища осталась у москвичей до сих пор, так что компания «ДверьЭкспо» с удовольствием предлагает вниманию жителей и гостей столицы серию межкомнатных дверей в Алтуфьево под стать последним технологическим и эстетическим требованиям. Команда профессионалов ответит на все интересующие вас вопросы и, конечно, поможет определиться с выбором межкомнатных дверей. Продукция компании «ДверьЭкспо» - выбор настоящих москвичей!

О компании

Отзывы;
Вакансии;
История компании;
Отчёты;
Фото работ;
Новости;
Карточка компании.

Поделиться:

Мы в социальных сетях:
мы во вконтакте мы в одноклассниках

Политика конфиденциальности и Условия пользования сайтом