Русь сокольничья: история одного района

В Москве предостаточно мест, так или иначе связанных с негативными фактами, кровавой историей и прочими драматичными этюдами жизни государства Российского. Многие массивные двери в Сокольниках хранят за семью печатями тайны домов столицы. Однако есть и районы, насквозь пронизанные светлыми воспоминаниями и интересными рассказами. Одним из таких мест является местность в восточной части Москвы с удивительным названием Сокольники. В этой стороне города нет, пожалуй, места более загадочного, поскольку исторические события здесь соседствуют с легендами, и исследователям приходится попотеть, чтобы вычленить то, что было на самом деле. И действительно: сейчас на карте города Сокольники – самое встречающееся название: есть парк Сокольники, есть пять Сокольнических улиц, есть Сокольническая слободка, есть Сокольнический вал, есть и площадь Сокольнической заставы – вот как отпечатались в веках истории о сокольничих царей, у которых на месте современного района когда-то была целая слобода.

Уникален этот район тем, что основную часть его составляет упомянутый выше парк. Именно закладка этого парка и стала отправной точкой для того, чтобы люди начали строить свои дома вокруг. Ну а до того, как появился парк, место это называлось то Лесным Триозёрьем, то Волчьей Загубью. Царские династии, как известно, одной из любимых забав считали соколиную охоту, и для этого Лесное Триозёрье подходило как нельзя кстати, так что для охоты птицу поставляли со всей       Руси. Таким образом, соколиная охота русских царей началась примерно в пятнадцатом веке – можно считать, в глухом лесу. В то время о том, чтобы строить что-то серьёзное, ещё не шло и речи, однако даже с тем периодом связана как минимум одна легенда: дескать, когда-то в Лесном Триозёрье охотился сам Иван Грозный. Внезапно какая-то ветка упала ему на шапку, и государь настолько разозлился, что приказал лес вырубить, а на месте его построить дворец, где массивные двери Сокольников и многочисленная стража хранили бы монарший покой. По легенде, этот дворец тайно соединялся подземным ходом с самим Кремлём, и царь мог подслушивать разговоры бояр, не рискуя при этом быть замеченным. Было ли на самом деле это сооружение дворцом на самом деле или всё же нет – до сих пор выясняют историки. Но одно известно наверняка: постоянные поселения в этом месте появились только в семнадцатом веке.

В то время – а было это время царствования Алексея Михайловича – на местности между нынешним парком и станцией метро князь и полководец-ополченец Дмитрий Пожарский разбил деревню, которую назвали Возниковской. А вскоре после этого близ деревни появился царский дворец, построенный специально для охоты. Дело в том, что царь был прекрасным знатоком всевозможной дичи и подолгу мог пропадать в лесах на охоте, особенно – соколиной, забыв о государственных делах. У Алексея Михайловича был даже любимый сокол – Ширяй, который, служа царю, погиб на охоте. Именно в честь этого сокола в Москве названы Ширяевская улица и Ширяево поле. Ну а что до самого места охоты, то вскоре возле дворца появился Сокольничий двор, а деревня со временем стала слободой, которая гостеприимно распахивала входные двери в Сокольниках для двора и приближенных лиц. Сокольничья территория, освобождённая от леса в сторону юга от Стромынской дороги превратилась в Сокольничье поле.

Там, на берегу Яузы, среди вековых деревьев и разрастающегося города, провёл юность сын Алексея Михайловича – Пётр Первый. К охоте он питал гораздо менее пылкие чувства, нежели его отец, зато славился любовью к пышным торжествам – и даже по случаю одного из гуляний приказал прорубить Майскую аллею: знать гуляла там каждый год первого мая в честь весны. И совсем скоро распахнули свои крашеные двери Сокольники для тех вельмож, которые по тем или иным причинам не попадали на это пиршество. Обычно они приглашались на чаепития в Сокольниках, которые время от времени проводятся и сейчас в качестве светского раута.

Спустя полтора века Николай Первый отдал приказ о застройке Сокольников дачами – этим занималась Экспедиция Кремлёвского строения, и вскоре район приобрёл нынешнюю – лучевую – структуру с прекрасным парком и великолепной архитектурой. Конечно, шедеврами тогдашние дачи не назвать, однако Сокольники быстро снискали славу уютного и «тёплого» места, которое, кстати, скоро полюбила и интеллигенция. До того полюбила, что брат галериста Треьякова, подкопив денег, купил Сокольники за триста тысяч российскими и организовал парк для россиян.

К концу восемнадцатого века в Сокольниках уже была своя рельсовая дорога, своя инфраструктура (дачи и дома оснащались керосиновыми лампами), своя больница и тюрьма, которую называют Матросская тишина. С того времени и стартовал прогресс: в Сокольники постепенно подводили электричество и воду, в 1935 году открыли одноимённую станцию метро, ну а советская власть также добавила свою лепту, поставив прочные каменные дома. Современные Сокольники – это район с развитыми транспортными сетями, прекрасной природой… и, конечно, легендами о соколиных охотах, которыми пронизан насквозь каждый камень.

Русь всегда славилась фундаментальным подходом к любому делу. Как Сокольники, появившись четыре столетия назад, до сих пор восхищают россиян, так и современные предприятия стараются создавать вещи на века. Так, команда профессионалов компании «ДверьЭкспо», представляя своим клиентам серию межкомнатных и входных дверей, готова помочь москвичам и жителям других городов с выбором и установкой этих прекрасных и практичных элементов интерьера. Обращайтесь к нам!

О компании

Отзывы;
Вакансии;
История компании;
Отчёты;
Фото работ;
Новости;
Карточка компании.

Поделиться:

Мы в социальных сетях:
мы во вконтакте мы в одноклассниках

Политика конфиденциальности и Условия пользования сайтом