ДверьЭкспо - производство, продажа и установка дверей

 пн.-пт. с 9.00 до 18.00
сб. с 10.00 до 17.00
добавить ДверьЭкспо в избранное

Совсем небольшой, но по-домашнему уютный и совсем простой, расположился Бабушкинский район на северо-востоке Москвы район с мягким и звучным названием Бабушкинский. Исторически сложилось, так что Бабушкинский всегда был и остаётся спальным районом. Сейчас он официально входит в Северо-восточный административный округ российской столицы. Его площадь занимает чуть более полутысячи гектаров и каждый день около 35 тысяч входных дверей открываются, чтобы выпустить своих жителей на работу, в школу, садик. Власти района заняты в основном благоустройством территории и обеспечением качественного уровня жизни населения района. Бабушкинский район не очень богат на достопримечательности – зато он вполне может похвастаться насыщенной историей. Ведь на деле ему не полвека, как принято считать, а намного больше – и его летоисчисление тянется с Лосиного острова. А точнее, с вятичей, что когда-то жили там.

Собственно, именно Лосиный остров стал первым национальным парком страны. Несмотря на то, моря тут и в помине нет, и что от воды этот участок далековато, если смотреть на него с высоты (или хотя бы открыть электронную карту), становится видно, что он и правда похож на остров. А вокруг него – море жилых массивов.

В незапамятные времена здесь поселились первые славяне – вятичи. Они составляли дома в городища и расселялись по вершинам холмов над реками. Историки установили, что в то время в районе стояли сплошь густые леса и вязкие болота. Городища служили связующими звеньями между реками, по которым передвигались охотники и рыбаки.

Вятичи положили основу и для многочисленных ремёсел, которые до сих пор в чести в России. Изначально они жили в простых землянках, однако активно развивались, и, в конце концов, освоили дерево. И начали делать рублёные избы. Это были не такие уж и простые конструкции: на строительство шли вековые сосны и ели, а сами строения покрывались осиновой дранкой. Осина, бурно произраставшая на Лосином острове, стала основным материалом для работы: из неё делали лучины, из толстых стволов – лодки. Кроме того, именно осина стала универсальным материалом для производства домашней утвари. Из неё делали горшки, скамьи, столы, входные двери, межкомнатные двери и перегородки, посуду, лопаты, колодцы… К слову, именно осиновые колодцы вятичей позже были признаны одними из лучших образцов этого ремесла. Помимо осины, ремесленники использовали липу, из которой женщины плели лапти, и орешник, из которого создавали луки, плетни и всевозможные коробы и корзины.

Ну, а что до самого Лосиного острова, то впервые в летописях он промелькнул в начале Средневековья – в 1339 году. Тогда как раз застраивалась Москва, отобравшая у Киева титул столицы Руси, и тогда же появился Лосиный остров – зелёный остров среди полей и поселений. Интерес к нему первым проявил государь Иван Грозный – именно он называл Лосиный остров заповедной рощей. Да и после Ивана Васильевича страсти по острову не ослабевали: каждому царю он «подбрасывал» что-то по душе. Например, у Алексея Михайловича здесь была настоящая резиденция, где он отдыхал после своей соколиной охоты. Кстати, именно Алексей Михайлович приказал высадить в этом районе сосновую рощу – она до сих пор называется Алёшевской и считается самой старой рощей всего Подмосковья.

Пётр Первый, не отставая от своих «коллег» по престолу, также озаботился охраной этого района и издал несколько тематических указов: запретил охотиться на лосей, запретил вырубку. В итоге к началу 19 века Лосиный остров окончательно стал заповедником.

Ну, а что до новой эпохи, то, как свидетельствуют мастера строители и ремесленники, в памятник Бабушкину число которых входят специалисты "Дверь Экспо", настоящее бурление жизни в этом районе началось примерно с того момента, когда через него была проложена Ярославская железная дорога. Небольшая платформа десятой версты со временем стала называться Лосиноостровской. Именно в первой половине двадцатого века небольшой посёлок у железной дороги получил статус города и был переименован из Лосиноостровского в знакомый нам уже Бабушкин. Такое название населённый пункт получил по фамилии героя своей эпохи (то есть 23-30 годов ХХ века), знаменитого полярного лётчика Михаила Бабушкина. Примечательно, что даже названия улиц здесь связаны с полётами этого человека: Таймырская, Верхоянская, Енисейская, Амундсена и Седова, Малыгина и Челюскинская – всё это дань памяти лётчику и воплощённая география его полётов. Также история этого удивительно уютного района связана с именем Героя Советского Союза Жени Рудневой, тоже летчицы и одна из улиц названа в ее честь.

Массовое жилищное строительство в Бабушкинском районе проходило с 1970 по 1990 года, а в 2007 он был назван самым благоустроенным районом Москвы.

Как уже было сказано, именно на месте Бабушкинского района Москвы зародилось столярное производство – точнее, его первые формы появились здесь намного раньше, чем в других областях. Продолжая древнюю традицию, компания "Дверь Экспо" приглашает всех ознакомиться с широчайшим ассортиментом входных и межкомнатных дверей. Шпонированные и ламинированные двери, двери с зеркальными вставками, двери со стеклом и многое другое – всё это изделия, выполненные профессионалами для настоящих ценителей качественной мебели.

Главное меню

Каталог

Фурнитура