ДверьЭкспо - производство, продажа и установка дверей

 пн.-пт. с 9.00 до 18.00
сб. с 10.00 до 17.00
добавить ДверьЭкспо в избранное

В истории российской столицы официальная дата образования въезд в бывшую усадьбу Головинского района обозначена как 5 июля 1995 года. Именно в этот день входные двери районной администрации открылись для своих сотрудников. Но, конечно же, история этого места в Северном административном округе намного дольше. О том, как развивался Головинский район, рассказывают специалисты компании "Дверь Экспо", которые тесно сотрудничают с муниципальными организациями Головино по обеспечению их высококачественными ламинированными, шпонированными и пластиковыми дверьми.

История этой местности издревле связана с тремя сёлами, которые стояли на месте нынешней Москвы. Речь о сёлах Никольское, Михалково и Головино. Первое из них, Никольское, первый раз было упомянуто ещё в древних летописях, в 1498 году. Второе, Михалково, известно в основном из-за усадьбы, которую в этом селе основали в 17 веке, и которая через сто лет стала настоящим произведением паркового искусства. С этой усадьбой связано множество знаковых для России эпизодов: например, жившая в ней Екатерина Дашкова (семья Дашковых стала владеть усадьбой в начале 18 века) была участницей дворцового переворота. После этого события российский престол возглавила Екатерина Вторая. С усадьбой связана судьба и многих других выдающихся для России личностей – например, вице-канцлера Панина, многих участников русско-турецкой войны.

Ну, а что до села Головино, то первые упоминания о его существовании датированы 16-м веком. Пройдя долгую и подчас сложную историю, оно всё же стало дачной окраиной ещё царской Москвы. И когда на закате 19-го века здесь была построена Казанская Головинская обитель, небольшое село обрело статус чрезвычайно важного духовного центра российской столицы.

Но вернёмся к истокам.

После того, как страсти по Смуте в России улеглись, местные деревни были разрушены и приведены в полный упадок. Однако Головино довольно быстро смогло справиться с кризисом. И это было очень кстати, поскольку именно после восстановления села в гости к владельцу села Гавриле Хлопову заглянул сам российский государь – Михаил Фёдорович Романов. И дочка Хлопова – Мария – приглянулась царю, да так, что он уже собирался на ней жениться. Правда вот, царёвы родственники со стороны матери были категорически против этого неравного брака. В итоге женитьба не состоялась, а семью Хлоповых буквально разорили, чтобы окончательно отвадить от двора, сослали в Сибирь. После этого село снова пришло в забвение и нищету.

Два следующих века Головино с невероятной скоростью меняло владельцев. колокольня Головинского монастыря В относительный покой оно пришло только в середине 19 века – ровно в 1850 году. В этот год в селе и появилась пресловутая помещичья усадьба. Сама она до настоящего времени не сохранилась, но по документальным свидетельствам известно, что это было небольшое двухэтажное здание с деревянным флигелем и деревянными же крашеными дверьми. Здесь проходили всевозможные приёмы и балы. Возле усадьбы был сад и персиковая оранжерея.

Спустя 10 лет после основания усадьбы её владелицей стала Варвара Головина, очень набожная женщина, которая радушно пускала в дом богомольцев, странников и нуждающихся. Религиозный дух не покинул Головино и после смерти помещицы, но усадьбы уже не было: на её месте, в том же здании, создали богадельню. Годом позже в этом доме была открыта Казанская православная женская община. Церковь и государство шли бок о бок. И тогдашний царь – Александр Третий – побеспокоился о том, чтобы во владения женской общины перешли ближайшие деревни и сёла. Через несколько лет Синод постановил реорганизовать общину в Казанский общежитейский монастырь. При монастыре работали больница, школа и богадельня. В страшные годы Первой мировой здесь лечили раненых и отсюда отправляли на фронт тёплые вещи. Одним слово, это село открывало свои входные двери всем страждущим и нуждающимся в уходе, помощи и крове.

Когда в Россию в 1917 году пришла новая власть, монастырь ещё работал в прежнем режиме. Учитывая нетерпимость Советов к религиозным учреждениям, не удивительно, что уже в 1919 году в его помещении открылся полноценный госпиталь, куда свозили раненых со всей Московской области. Наркомат здравоохранения не особенно, впрочем, жаловал это место, выделяя всего по пятьсот рублей каждый месяц – весьма скромную сумму даже на те времена. Когда наступил период новой экономической политики, в стране стартовала антирелигиозная кампания. Монастырь был осквернен и разграблен. Из последних сил обитель продержалась до 1929 года. Тогда после Пасхи Казанский Головинский монастырь закрыли окончательно, а монахинь сослали в лагеря.

Полвека – до 1970 года – в помещении монастыря находилось общежитие. Впрочем, и оно не сохранилось до сих пор: правительство эпохи Брежнева постановило снести здание монастыря-общежития до основания, а на его месте построить двенадцатиэтажные дома.

Всё, что сейчас осталось от старой обители, - монастырская колокольня. Села Головино также нет на карте, но дань памяти ему всё же отдали: в Москве есть Головинское шоссе, а после перестройки, в 1991 году, название Головинский дали и целому району. Сейчас он является самым крупным жилым и, что немаловажно, промышленным районом севера столицы. Общим счётом там функционирует свыше 50предприятий, заводов и НИИ, в том числе знаменитая фабрика им. Петра Алексеева, Моссельмаш, и так далее.

Несмотря на все исторические перипетии, район продолжает развиваться как промышленный центр. Одним из важнейших направлений промышленности является создание дверей, без которых немыслим ни один дом. Поэтому компания "Дверь Экспо" предлагает своим клиентам лучшую продукцию от производителя: ламинированные и шпонированные двери, пластиковые и массивные, ульяновские двери и двери «Гармошка». Специалисты компании с радостью окажут консультации относительно покупки и установки дверей для жителей и гостей столицы.

Главное меню

Каталог

Фурнитура