ДверьЭкспо - производство, продажа и установка дверей

 пн.-пт. с 9.00 до 18.00
сб. с 10.00 до 17.00
добавить ДверьЭкспо в избранное

 В северной части Центрального административного округа Москвы аптекарский огород для туристов и жителей столицы гостеприимно распахивает свои массивные двери Мещанский район – один из самых древних районов российской столицы, каждая пядь земли которого пропитана историей и хранит память о самых значимых и невероятных ее событиях. Жизнь этого удивительного места исчисляется не одной сотней лет и начинается примерно с основания Москвы и, соответственно, исторического расцвета всей Руси.

В конце семнадцатого века область, в которой сейчас располагаются Проспект Мира и улица Гиляровского, заселили выходцы из литовских, польских и белорусских городов. Среди этих людей были и шляхтичи, и обычный люд – мещане, которым пришлось появиться на чужбине по различным причинам. Кто-то был угнан в плен после русско-польской войны, кто-то сбежал от шляхтичей, и так далее. Переговоры властей о том, чтобы вернуть этих людей в их страны, шли два десятка лет. В итоге в 1672 году были подписаны Андрусовский мир и так называемый Московский договор. Согласно этим документам основная часть переселенцев вынуждено покинула чуждые земли. Но некоторые мещане остались – и со временем основали свою слободу. Границы этого участка расположились от Сретенских ворот до территории уже существующих тогда Троицкой и Напрудной слобод. До основания Мещанской слободки там располагалось стрельбище.

Исторического свидетельства об основании нового района не сохранилось. Ростокинский акведук Однако доподлинно известно, что слобода была основана в 1673 году. Название Мещанская произошло от слова «мещане», а то, в свою очередь, от польского «място» - то есть «город». Иными словами, мещанами называли обычных горожан – ремесленников и торговцев. Землю мещанам передали безо всякой оплаты и заключения земельных актов, однако они всё же должны были платить прежним хозяевам земли за новые дома, которые на ней появлялись. Существовало лишь небольшое ограничение в распоряжении участками в слободе. Продавать или дарить мещанские дома можно было кому угодно, а вот землёй обмениваться можно было только самим мещанам между собой. Такие условия, впрочем, нельзя назвать жёсткими. Изначально новообразованный район подчинялся Малороссийскому приказу и приказу Владимирской четверти. Однако это не мешало обществу и самой области развиваться. Уже спустя несколько лет после образования Мещанская слобода расцвела, и даже более того – приняла на локальном уровне выборное самоуправление. Это был поистине передовой шаг по меркам семнадцатого века.

В первые же годы после образования слободы местные жители построили в районе проживания церковь Адриана и Натальи. На то время она считалась одной из наиболее развитых и богато убранных во всей Москве. Более того, когда в церковь однажды проникли воры, им удалось вынести аж 160 российских рублей. Неслыханная сумма! Церковь горела несколько раз, и, в конце концов, была восстановлена в камне.

Что до самих мещан, то они промышляли в основном торговлей и ремёслами. Одна из наиболее востребованных на то время профессий – шитьё одежды – развивалось именно в Мещанской слободе. При этом поляки и литовцы, отдавая, видимо, дань европейским образцам кроя, шили нетрадиционные для тогдашней России платья. И нужно отметить, что если рядовые граждане не особенно жаловали такой подход, то уже спустя пару десятков лет – при царствовании Петра Первого – слобода смогла обеспечить модной европейской одеждой всю столичную придворную знать.

Однако одним только шитьём мещане не ограничились. Так, например, на мещанской слободе в те времена активно работали кузнецы, каретники, артисты, певцы и живописцы, врачи, искусные мастера золотого дела (они же – современные ювелиры). Отдельным классом стояли мастера пилы и рубанка – столяры. Они изготовляли высококлассные крашенные двери даже для высочайшего двора, входные и межкомнатные двери для церквей и обычных домов. При учёте того, что в России начало активно развиваться зодчество, столярное ремесло по популярности быстро перешагнуло даже мастерство портновское.

Пётр Первый, кстати, оказал немалое влияние на развитие Мещанского района. В 1706 году на этой территории по его указу здесь был разбит Аптекарский огород – место, где специально обученные садовники и травники взращивали целебные растения и делали микстуры. Позже Аптекарский огород стал первым ботаническим садом в стольном граде. Аптекарский сад пережил не одну смену власти и сохранился до наших дней. Сейчас это Ботанический сад МГУ.

Позже, во время правления Екатерины Второй, в Мещанском районе появилась ещё одна достопримечательность – Ростокинский акведук. Это одно из немногих монументальных строений той эпохи – его длина составила 356 метров. На то время Ростокинский акведук стал самым большим российским мостом, выложенным из камня. Он несколько раз был разбит и практически уничтожен за прошедшее время, но в 2008 году российское правительство отреставрировало его и снова открыло к посещению.

Помимо перечисленных объектов, в Мещанском районе располагается множество достопримечательностей: это и дом Брюсова, и Бульварное кольцо, и памятник советской архитектуры Детский мир, и многое другое.

Из истории Мещанского района видно, что создание дверей для российского производства – явление не новое и даже скорее традиционное. Специалисты компании «Дверь Экспо» с радостью помогут жителям и гостям российской столицы подобрать двери на любой вкус: шпонированные двери и двери с зеркалами, массивные двери и строительные двери… Словом, найдётся товар для каждого покупателя, а команда профессионалов даст рекомендации относительно установки дверей и ухода за ними. Обращайтесь к нам!

Главное меню

Каталог

Фурнитура