ДверьЭкспо - производство, продажа и установка дверей

 пн.-пт. с 9.00 до 18.00
сб. с 10.00 до 17.00
добавить ДверьЭкспо в избранное
 

Об истории Москвы учёные спорят очень давно. преображенская набережная Однако едва ли стоит отрицать, что не сама Москва, а именно Преображенское было настоящей столицей новой России – настоящей столицей преобразования. Местом, в котором закончилась Русь и в котором родилась Россия.

Сейчас это достаточно большой район в Восточном административном округе Москвы. А несколько столетий назад это было небольшое одноимённое село Преображенское, сначала безызвестное, а потом гостеприимно распахнувшее свои входные двери для юного Петра – будущего императора России. В относительный порядок Преображенское пришло только к 1661 году, между тем как соседние сёла Измайлово и Черкизово уже активно развивались. За два века до того на месте села было несколько маленьких деревенек. Одна из них, Мельница, располагалась на том месте, где сейчас стоит Ново-Преображенский дворец. Она ничем особенно не выделялась, и даже более того, её земли считались неплодородными и мало подходящими для пахоты и земледелия. Специалисты компании «Дверь Экспо», которые сейчас обеспечивают жителей района высококачественными входными, а также специальными, строительными и крашеными дверьми, знают, что некоторое время Мельницу называли Собачьей пустошью. Однако откуда именно взялось это непривлекательное название, достоверно не известно. Ходили слухи даже о том, что деревеньку поставил некий Хапило – то ли ведьмак, то ли колдун. Другая деревенька на берегу Яузы имела более положительную историю. Она принадлежала Дмитрию Рунову, сын которого, Иван, стал великим воеводой при походе на Казань.

Спустя некоторое время местность в десяток дворов отошла под преображенское Алексеевский монастырь, который был основан в 1360 году самим митрополитом всея Руси Алексием по просьбе его сестёр Юлии и Евпраксии. В начале 17 века земли монастыря отдали местному князю – Ивану Барятинскому – в вечное пользование. Князь заново отстроил мельницу и даже поставил плотину. Впрочем, через десяток лет эти земли снова стали монастырскими, а вскоре превратились в место царской охоты. В соседних рощах государь Алексей Михайлович и его верные сокольничьи охотились на дичь.

Само название района – Преображенское появилось в летописях начала 1660-х годов, когда в этом районе начали строить Потешный дворец. Его ставили на дороге Хомутовке (ранее она называлась Стромынкой), которая, в свою очередь, вела в Суздаль и Нижний Новгород. Великому государю настолько понравились берега Яузы, имевшие в то время невероятную красоту, что он повелел построить здесь и летнюю резиденцию, и обустроить сады. А поскольку ни одно приобретение земли в царской России не проходило без воздвижения монастыря или храма, то в 1661 году на этом месте появились церкви Успения и Преображения. Отсюда и взялось звучное название нового села. Спустя восемь лет царские стрельцы поставили в Преображенском церковь Воскресения Христа. Документальные свидетельства говорят о том, что в церкви были потрясающей красоты входные двери и удивительный иконостас: иконописец Полиевкт Никифоров от рождения не имел рук, и свои работы создавал, держа кисть губами. Ни одна из его работ, к большому сожалению, не сохранилась.

Уже спустя двадцать лет жизнь Преображенского забурлила с невиданной силой. В 1682 году в Москве венчали на царствование юных сыновей Алексея Михайловича – Ивана и Петра. В то же время состоялся стрелецкий бунт. Ивана оставили в Москве на престоле, а Пётр с матерью был отправлен подальше от скандалов – в село Преображенское. Забав здесь было маловато, да Пётр к ним не очень-то и стремился, и тогда было основано «потешное» войско из ровесников юного царя – сыновей дворян, бояр и простой ребятни. И вскоре Пётр показал себя как хороший стратег и командующий: войско не только играло «в войну», но и по-настоящему проводило учения. Вскоре из «потешного войска» выросли два ярчайших и бесстрашных полка, ставших оплотом российской армии – Семёновский и Преображенский, и очевидно, что своим звучным именем Преображенский полк обязан тому самому некогда небольшому селу.

Через некоторое время Пётр с помощью местных ремесленников спустил на воды Яузы собственноручно построенный ботик. И так получилось, что именно Преображенское стало стартовой точкой в строительстве российского флота. Со временем Пётр изучил голландское судоходство и здесь же, в Преображенском, построил больше двадцати галер и четыре брандера. Это небольшое количество судов смогло принести ему одну из первых военных побед – в битве под Азовом.

В 1703 году был основан Петербург, и Пётр, ставший к тому времени императором, уехал из Москвы. Преображенское, бывшее до того времени военно-строительной базой, превратилось обратно в мирное поселение, вскоре основу его составляли одни разночинцы, и жизнь потекла своим чередом. В 1742 году построили Камер-Коллежский вал, а село стало полноценной окраиной Москвы. Через несколько лет здесь появились кабак, рынок и застава, в 1743 году появилась полковая церковь имени Петра и Павла.

Время шло, Преображенское развивалось, и со временем из маленького села оно превратилось в большой район на востоке Москвы. Но одно оставалось неизменным: Преображенское было и остаётся важной вехой в появлении важнейших для всей России вещей. Отдавая дань этой традиции, компания "Дверь Экспо" предлагает жителям Преображенского и других районов широчайший ассортимент дверей: это и межкомнатные двери, и строительные двери, двери пластиковые и ламинированные, шпонированные и массивные. Все они выполнены в соответствии с международными стандартами качества. Продукция компании "Дверь Экспо" - двери для новой России.