Московский район Черёмушки

Черёмушки – пожалуй, самое «цветущее» название из всех имён московских районов. Оно появилось от названия оврага, поросшего черёмухой и вдоль которого протекала река Черемха. Возле оврага стояло небольшое село, которое, по одному из предположений историков Москвы, в конце XVI века принадлежало Борису Годунову. Однако специалисты компании «ДверьЭкспо» опровергают данную информацию: она оказалась не более чем очередной легендой.

Вообще первое письменное упоминание об этой местности появилось только во второй четверти XVII века. В 1627 году один из писцов обозначил её как пустошь Черёмошье, что стоит на Черёмошском овраге. Двумя годами позже часть пустоши купил местный дьяк Венедикт Махов, остаток отошёл Афанасию Прочинщеву, который владел соседней деревней Котлы. В итоге на месте пустоши возникли два села. Половина дьяка получила название Знаменское-Черёмушки, половина Прочинщева – Троицкое-Черёмушки. Однако жизнь повернулась так, что именно часть дьяка развилась в большой населённый пункт с богатой историей.

Село Знаменское-Черёмушки за пять лет выросло в деревню Черёмошье. В 1633 году дьяк продал половину деревни своему коллеге – Фёдору Лихачёву. В то время Лихачёв был дьяком при российской думе, затем стал хранителем российской печати, после чего возглавил Посольский приказ. Со временем для него открылись все двери Черёмошья. После смерти Лихачёва деревня по завещанию ушла князю Петру Прозоровскому – его родному внуку. Мать князя, Прасковья Лихачёва, многое повидала в своей жизни. В начале сороковых годов 16 века она была обручена с князем Иваном Прозоровским, вскоре стала боярыней, и по долгу мужниной службы уехала с маленькими детьми в Астрахань. Но семейное счастье было недолгим: Прозоровского-старшего казнили сторонники Стеньки Разина. Некоторое время Прасковья ещё прожила в Астрахани, но её настигла ещё одна беда: казнили и младшего сына. Схватив старшего Петю, она убежала обратно в Москву, где прожила остаток жизни, не отпирая массивные двери своего дома практически никому.

Что до Петра Прозоровского, то именно этот князь, будучи знаковой фигурой в петровскую эпоху, и начал приводить деревню в божеский вид. Он переименовал её в Черёмушки и начал разбивать крепкую усадьбу. При усадьбе было несколько огородов, огромный сад с фруктами, а также птичий и скотный двор. Всего этого не только хватало самому Прозоровскому, но и было достаточно на то, чтобы содержать его московское имение. Деревня начала обрастать новыми и новыми домами, и Черёмушки разрастались год от года. Среди Подмосковья они славились «коренным хозяйством» и благодатью.

Князь скончался в 1720 году, и после этого Черёмушки перешли его дочке – Анастасии Прозоровской, будущей супруге князя Голицына. Последний, в свою очередь, приходился братом дяде Петра Великого. В 1729 году Анастасия умерла, а Голицын передал деревню сыновьям – Алексею и Фёдору. В дальнейшем Алексей отказался от Черёмушек в пользу брата.

Фёдор Голицын был известным военным и прошёл карьерную лестницу до звания генерал-майора. Когда на императорский трон взошла Елизавета Петровна, он вышел в отставку и занялся обустройством Черёмушек. Он построил свою усадьбу, окружённую регулярным парком, а кроме того, постановил выложить из камня Знаменскую церковь. Входные двери этой церкви и этой усадьбы открывались и для самой государыни…

После смерти Фёдора Черёмушки ушли из рук Голицыных, долго кочевали от владельца к владельцу, и в итоге перешли к генерал-майору Сергею Меньшикову. Это было весной 1783 года. С тех пор Меньшиковы владели деревней до конца девятнадцатого века. За это время Черёмушки разрослись великолепным пейзажным парком, берёзовой аллеей, новым усадебным двором, оформленным в духе китайской архитектуры. Шутка ли: в конце XIX века усадьбу реконструировали по проекту самого Жолтковского! Словом, именно род Меньшиковых привёл деревню к полному процветанию и безбедной жизни.

Потом грянула революция. Роскошь и изящество оказались невостребованными. И в усадьбе поместили дом отдыха, а парк адаптировали под народные нужды. В Великую Отечественную и после неё здесь располагался Институт теоретической и экспериментальной физики АН СССР.

В состав Москвы район вошёл в 1958 году, а уже два года спустя там началось жилищное строительство. Район получил название Новые Черёмушки, а старое романтическое название разлетелось по городам и весям Союза.

Уж если что-то умели делать россияне на совесть – так это предметы обихода. Вот и компания «ДверьЭкспо», следуя давним традициям, предлагает своим покупателям прекрасные образцы дверного производства. Межкомнатные и входные двери, ламинированные и шпонированные, специальные и технические, массивные и пластиковые – каждому клиенту гарантирован индивидуальный подход и высочайшее качество. Компания «ДверьЭкспо» не только предлагает лучшие двери в России, к тому же, по очень приятным ценам, но и с радостью установит их на века!

О компании

Отзывы;
Вакансии;
История компании;
Отчёты;
Фото работ;
Новости;
Карточка компании.

Поделиться:

Мы в социальных сетях:
мы во вконтакте мы в одноклассниках

Политика конфиденциальности и Условия пользования сайтом