Савёлки

Московский район Савёлки появился в качестве муниципального образования в далеком уже 1991 году. Он расположен в Зеленоградском административном округе. Но, несмотря на то, что «возраст» района невелик, история этой местности насчитывает уже шесть веков.

На месте, где сейчас распахнуты двери Дворца культуры и Ледового дворца, ещё в XVI веке обосновалась деревня Савёлки. До этого времени, начиная с XV века, территорией владел боярский род Хабаровых-Симских. В состав этой местности входило и небольшое селеньице. Оно называлось Назарьевым или Назарьевским. Со временем оно пришло в запустение, но с середины XVII века люди вернулись, снова заселили село, и под именем Назарьево оно существовало до конца двадцатого века, пока не началась трансформация московских округов.

Чуть ниже по течению Всходни находилась Назаровская пустошь, история которой была богаче. Пустошью, деревней Черкизово и другими сёлами и деревнями, владели по очереди брат и сын царя Ивана Грозного. В дальнейшем земля кочевала из рук в руки представителей рода Романовых: Нарышкиных, Разумовских, Уваровых. После Октябрьской революции пустошь вошла в состав деревни Назарьево, а та, в свою очередь, приобщилась к Савёлкам.

Что до самих Савёлок, то эта деревня появилась в шестнадцатом веке. Владельцем деревни был дворянин, не отличавшийся особенной зажиточностью. Звали его Иваном Шестовым. Деревня жила спокойной, размеренной жизнью. Крестьяне промышляли землепашеством да некоторыми ремёслами – гончарным делом, резьбой, ткачеством. После смерти Шестова в первой половине XVII века, деревня отошла известной политической фигуре – Артамону Матвееву. Именно в его семье выросла Наталья Нарышкина. В историю она вошла как мать первого российского императора Петра Великого. Во время правления Матвеева в Савёлках была заложена липовая аллея: по имени владельца её ещё долго называли Матвеевской. Ну, а касательно самого Артамона Сергеевича, то его облик запечатлели в новогородском Кремле на памятнике «Тысячелетие России».

После Матвеева деревня ещё долго переходила из рук в руки, пока её не выкупил князь Голицын. Впрочем, и у него она не задержалась. В 1778 году он продал Савёлки вместе с селом Никольским князю Долгорукову. В документах было обозначено, что цена сделки составила девять тысяч российскими рублями. Князю переходила местность с домом помещика и «дворовыми» домами. Долгоруковы владели Савёлками больше ста лет. В эту эпоху там появилась усадьба. Она стояла там, где сейчас для детей открыты входные двери школы-интерната. Возле усадьбы, в традициях российского дворянства того времени, располагался парк с каскадными прудами. Ни того, ни другого сейчас в Савёлках нет: усадьба не пережила революций и войн. Ряд исследователей, профессоров несколько десятилетий тому назад занялись восстановлением истории Савёлок. Искали место положения усадьбы. Но нашли только дикий кустарник – ничего не пощадили большевики. а вместе с ними и безжалостное время.

Строительство Пятого микрорайона сжило со свету и то, что оставалось на тот момент от каскадных прудов. Стоит отметить, впрочем, что современный Зеленоград называет Савёлки «дворянским гнездом», но это никоим образом не связано с Долгоруковым. На деле, по данным специалистов компании «ДверьЭкспо», это объясняется улучшенной планировкой, качественным строительством, а также «гнездовым» типом расположения. Из того, что сохранили время и история, можно назвать разве что храм Николая Чудотворца, а также липовую аллею, к нему ведущую.

Этот храм – самое древнее строение Зеленограда вообще и Савёлок в частности. Строили его на деньги Андрея Долгорукого, освятили в 1827 году. Массивные двери этого храма изначально были открыты для жителей близлежащих деревень – Матушкино, Назарьево, Большие и Малые Ржавки. Изначально он был деревянным, но примерно столетие спустя его выстроили в камне. Советская эпоха адаптировала храм под свои нужды: в кровавом 1938-м его превратили в склад вещей и продуктов. Потребовалось полвека, чтобы отказаться от этой идеи, и в 1988 году храм освятили заново. Он функционирует и в настоящее время.

Как видим, история всё возвращает на круги своя. И только настоящее искусство – вечно. Это можно сказать об ассортименте дверей компании «ДверьЭкспо». Выполненные в соответствии со всеми стандартами качества межкомнатные и входные, шпонированные и ламинированные, массивные и пластиковые двери будут радовать их хозяев не один десяток лет. Продукция «ДверьЭкспо»: сделано россиянами для россиян. Сделано на совесть.

О компании

Отзывы;
Вакансии;
История компании;
Отчёты;
Фото работ;
Новости;
Карточка компании.

Поделиться:

Мы в социальных сетях:
мы во вконтакте мы в одноклассниках

Политика конфиденциальности и Условия пользования сайтом