Двери для района Капотня

Московский район Капотня – древнейшее из всех сёл, когда-либо стоявших на территории российской столицы. Первое упоминание о нём содержится в грамоте 1336 (!) года. В том году московский князь Иван Калита передавал своему сыну некое село Копотеньское. С этого момента и началась история Капотни – села рыбаков.

Любители истории и всего интересного – мастера компании «ДверьЭкспо» предполагают, что местные жители промышляли не только рыболовством, а кроме того готовили рыбу на продажу на дыму. Стоит отметить, что коптили небо над Капотней не только в то время: и в наши дни над районом поднимаются трубы нефтеперерабатывающего завода.

Но важно, конечно, не это. Особенную ценность имеет тот факт, что именно Капотня, единственная из всех районов, является памятником древнейшего поселения. Археологи нашли на этом месте городище эпохи железного века. То есть «коренные москвичи» здесь появились ещё в первом тысячелетии до нашей эры.

Историки установили, что городище вмещало несколько домов, в которых жило до сотни человека. Тогдашние дома не имели двери, зато уже формировались крыши. Сами жилые помещения являли собой достаточно длинные, вытянутые прямоугольники, стены которых были из плетня, покрытого глиной. В середине каждого такого дома стояли столбы, подпиравшие двускатную крышу. Жилое помещение делилось на импровизированные комнаты, в каждой из которых размещались очаги, коптящие дома изнутри. Межкомнатных дверей здесь также не было, поэтому дома были достаточно тёплыми за счёт постоянной циркуляции воздуха от открытого огня. Пол также был способен удерживать тепло: сначала насыпали песок, а сверху устилали сухими растениями. Промышляли люди земледелием, рыбалкой и охотой. И это, пожалуй, всё, что известно о состоянии местности той эпохи. После железного века история «теряется» аж до 12 века нашей эры. То есть до Средневековья.

В ту пору под Москвой перемежались семь станов. Одним из них был Копотенский, он располагался на юго-востоке страны. В стан входили 34 деревни, абсолютной части который сейчас не существует: даже до 19 века дотянули только Капотня, Кишкино и Денисовское.

От места, где сейчас находится мост кольцевой автодороги, до бывшей деревни Чагино – таковы были границы стана. Местность постепенно заселялась, и с развитием христианства на Руси двери домов открывались перед всё большим числом славян. Вскоре появилось село Копотенское. В 15 веке здесь построили первый монастырь – Николо-Угрешский.

Дела монастырские, впрочем, не столько помогали крестьянам, сколько доводили до отчаяния. Ситуация накалилась до предела в 18 веке. Местный игумен Илларион поднимал налоги до запредельных высот, а непокорных заковывал в кандалы. В результате около сотни человек отправилось в монастырь, где освободили узников. Тогда игумен начал собирать войска. Но крестьяне, заручившись подписью сельского старосты Ивана Савинова, обратились к государыне Российской – Екатерине Второй.

Екатерина не заставила долго себя ждать. В 1764 году она молниеносно объявила все земли, принадлежавшие монастырям, собственностью государства, а кроме того – закрыла значительную часть монастырей в целях экономии казны. Вскоре крестьяне получили и право голоса – это произошло при императоре Павле Первом. Тогда же Капотню перевели и в удельное ведомство. В силу того, что на заболоченной почве было очень трудно выращивать зерновые, сельчане перешли на посев овощных культур. Они предназначались для продажи и обмена на хлеб, так что уже через год у Капотни появился свой доход. Первое, что сделали на вырученные всем селом деньги, - построили церковь. В наши дни именно этот приход продолжает гостеприимно распахивать массивные двери перед православными посетителями.

Девятнадцатый век для Капотни стал ещё более продуктивным. Товарищество Московского пароходства начало строить шлюзы по берегам Москвы-реки, предварительно скупив у крестьян их луга. Вскоре в Капотне открылись двери и первой школы, куда поступили дети и из соседних деревень. Всё это время в деревне продолжалось развитие сельского хозяйства. Но двадцатый век изменил размеренный уклад жизни: в Капотне в 1938 году был запущен завод по переработке нефти. Капотню выбрали, как утверждают в компании «ДверьЭкспо», преимущественно из-за того, что рядом протекает река, что, в свою очередь, даёт возможность не экономить воду. С этих пор Капотня стала промышленным районом. Вскоре территория возле него обросла Дворцами культуры, лекториями, торговыми центрами, библиотеками. Новый век принёс с собой новое развитие.

Чёткое и налаженное производство – вот главные критерии создания любой мебели. Именно такую мебель, выполненную по всем стандартам, предлагает компания «ДверьЭкспо». Пластиковые и шпонированные двери, ульяновские двери, массивные и технические модели, двери «гармошка» и строительные двери – это ещё не весь ассортимент, который предстанет перед глазами любого клиента. Консультанты с радостью ответят на любые интересующие вас вопросы относительно подбора, установки и ухода за дверями. Эта продукция будет радовать своих владельцев не один десяток лет!

О компании

Отзывы;
Вакансии;
История компании;
Отчёты;
Фото работ;
Новости;
Карточка компании.

Поделиться:

Мы в социальных сетях:
мы во вконтакте мы в одноклассниках

Политика конфиденциальности и Условия пользования сайтом