ДверьЭкспо - производство, продажа и установка дверей

 пн.-пт. с 9.00 до 18.00
сб. с 10.00 до 17.00
добавить ДверьЭкспо в избранное

Один из старейших районов Москвы – Академический – напрямую связан Академический район историческими узами с вотчинами, известными с XVII века – Черемошьем и Шаболовым. Однако основное развитие района, по утверждению компании «ДверьЭкспо», началось уже в двадцатом веке. Впрочем, по порядку.

В XVIII веке на этом месте располагались несколько больших деревень с княжескими имениями и усадьбами. Самыми крупными из них владел князь Александр Прозоровский. В его ведении были, в частности, Шаболово, Зюзино и Черёмушки – все они перешли ему от отца, некогда получившего земли от Петра Великого. В то время активно развивалась архитектура, и Шаболово довольно скоро разрослось шикарной усадьбой. Дом господ был сплошь из благородных пород дерева, всё, от двери до крыши, было выполнено лучшими зодчими столицы. Возле усадьбы располагался регулярный парк, сама деревня находилась поодаль – возле большого пруда.

От Прозоровских имение перешло к Бекетовым, которые снесли деревянное строение и возвели «городской дом» в духе модного тогда классицизма. Интересно, что в особняке не было целого этажа в цокольной части, наружная часть его была богато убрана, а вот внутренняя не отличалась красотой оформления. Через некоторое время к особняку пристроили ещё два корпуса в один этаж каждый. Прозоровские построили здесь и небольшой храм – храм Живоначальной Троицы.

В 19 веке от Бекетовых усадьба перешла семейству примечательного исторического персонажа – генерал-лейтенанта Николая Бутурлина. Россияне помнят его, в том числе, по произведению «Путешествие в Арзрум» Пушкина. Бутурлины были последними, кто правил шаболовской усадьбой, и первыми, кто вывел близлежащие деревни на достойный уровень. Для крестьян в то время были открыты крашеные двери в 28 дворах. Это достаточно серьёзная площадь даже на нынешнее время, не говоря о старой России.

Прогремела Октябрьская революция. В деревне образовали колхоз, а усадьбу адаптировали под хозяйственные нужды. инфраструктура Академического района Сад возле княжеского особняка простоял ещё три года, после чего его также передали в собственность молодого государства. Усадьба продержалась достаточно долго: до середины пятидесятых годов 20 века. В то время на этом месте началась активная послевоенная застройка, и всё, что осталось от старых мест – это обрывки господского сада. В 1963 году уничтожили и старый храм.

Как муниципальная единица Академический округ был образован в 1991 году. Четыре года спустя он стал районом. В Академическом районе насчитывается 20 улиц. Большинство из них, как утверждают специалисты «ДверьЭкспо», получили «имена» соратников Ленина. И у многих из улиц судьба весьма примечательна и даже местами загадочна.

Например, между улицами Гарибальди и Орджоникидзе есть улица Вавилова. Формально её так назвали в 1963 году в честь многократного лауреата премий СССР, президента Академии наук, депутата Верховного совета Союзов Сергея. Однако тогдашняя история умалчивала чёрные факты из биографии семьи Вавиловых: брата указанного человека, выдающегося биолога-генетика, замучили до смерти в саратовских подвалах НКВД. Современные учёные сходятся во мнениях, что улицу следовало назвать Вавиловской, в честь обоих братьев-учёных.

Ещё одна «кровавая» улица Академического района получила название улицы Александра Винокурова. Партактив провозгласил его одним из наиболее выдающихся революционеров Октября, и Винокурова можно было бы обозначить как партийца старой закалки, если бы не тот факт, что в период с 1924 по 38 годы он руководил Верховным судом СССР. На руках того суда – кровь миллионов репрессированных граждан. Историки отмечают также, что в тот период была полностью перевёрнута с ног на голову система правосудия.

Впрочем, были и комические истории наименования московских улиц. Например, между улицами Шверника и Дмитрия Ульянова разместилась улица Гримау. Она появилась к 1963 году. Как раз в то время в Моссовете окончательно решили не называть улицы именами иностранцев, как было, например, с Хо Ши Мином. Споры вокруг улицы Гримау шли довольно долго, и изначально улицу хотели обозначить именем «доблестного испанского коммуниста, замученного фашистами Франко». В один прекрасный день в комиссии раздался звонок из горкома партии. Обеспокоенный голос интересовался, попало ли в название непосредственно имя коммуниста. Услышав, что в названии фигурирует только фамилия Гримау, горком успокоился. Оказалось, что в партии очень переживали по поводу имени испанца: звали его Хулиан, и улица довольно быстро могла стать частью трактирного фольклора, но эта история осталась за массивными дверьми исполкомов.

В Москве менялись названия улиц, менялись сами улицы, режимы также сменяли друг друга… Но лишь одно оставалось безукоризненным: традиции российского производства. Лучшие образцы ремесленного дела своим клиентам с радостью представляет компания «ДверьЭкспо». Входные, межкомнатные, строительные двери, двери из массива, шпона и пластика удовлетворят любые потребности покупателя. А консультанты «ДверьЭкспо» всегда готовы оказать квалифицированную помощь в подборе дверей, их установке и дальнейшем уходе.

Главное меню

Каталог

Фурнитура