ДверьЭкспо - производство, продажа и установка дверей

 пн.-пт. с 9.00 до 18.00
сб. с 10.00 до 17.00
добавить ДверьЭкспо в избранное
 

+7(495)517-21-81

+7(925)030-99-69


viber whatsapp

dverexpo@ya.ru
info@dverexpo.ru



Существует две версии происхождения названия этого округа. Бибирево с высоты полёта Когда-то на территории современного Бирюлёва изготавливали мелкие игрушки, прозванные бирюльками, от названия которых якобы появилось название поселка. Но на самом деле населенный пункт своим именем обязан роду Бирилёвых, которые жили на этих землях в 17 веке, а сама деревня на то время звалась именно Бирилёво. Это выяснили мастера компании «Дверь Экспо» - производителя входных дверей из высококачественных материалов, с интересом разыскавшие нужные данные о возникновении района в Южном административном округе города Москвы.

В писцовой книге 16 столетия указано, что Бирилёво находилось во владении рода Плещеевых. Тогда село состояло всего лишь из двора помещика, в котором проживали люди, занятые «делом» и приказчики. Но немного позже деревня вырастает уже до семи крестьянских дворов. В 17 веке сельцо Бирилёво, что располагалось на правом берегу реки, попало во владения к секунд-майору лейб-гвардии Петру Александровичу Татищеву и поручику Александру Алексеевичу Плещееву.

18 столетие ознаменовалось приобретением Бирилёва знаменитой княгиней Натальей Петровной Долгоруковой, в то же время несколько крестьян новой хозяйки ушли в народное ополчение. После нее деревню с 18 крестьянскими дворами и летней дачей бывшего господина взяли во владения князья Оболенские. Дальше поселок активно развивал свое хозяйство, обустроив садоводческие промыслы. Жители были заняты выращиванием зерновых, овощных и прочих культур, а также основали кирпичное производство из больших запасов глины, обнаруженных на их земле.

Здесь же, в конце 19 и в начале 20 века была выстроена Павелецкая железная дорога, на которой создали станцию под современным названием Бирюлёво. Долгое время в целости сохранялись массивные двери станции, но вскоре и они канули в лету. В самом начале функционирования станции рабочих было совсем немного. Но с образованием в этом районе чайных лавок, третьеразрядных трактиров Золотова и железнодорожного училища, коллектив работников пополнился новым притоком мастеров. Благодаря расширению населения деревни, вскоре был создан поселковый Совет, а возглавил его Садков Петр Васильевич. Некоторое время позже возле станции появляется искусно выстроенный деревянный храм с входными дверями из прочной породы дерева, заменивший обычную часовню. Судьба этой церкви оказалась печальной – спустя два года она сгорела то ли по случайности, то ли намерено, так как местная власть предпочла запретить ее восстановление. По сказаниям и слухам того времени, к В.И. Ленину были отправлена группа людей из Бирилёва, имеющих намерение просить разрешения восстановить святой храм. И, накануне своей смерти, Владимир Ильич все-таки подписал долгожданное разрешение. Но, к сожалению, строение снова подверглось уничтожению в 1956 году, а на его месте возвели деревянную церковь.

С 1926 года рабочий поселок интенсивно разрастался, количество населения постоянно увеличивалось. С началом индустриализации крестьяне массово стекались в промышленные районы округа, в котором открылось паровозное ремонтное депо, кирпичный завод и хлебный элеватор. Но этот искусственно ускоренный прирост жителей будущего современного района Москвы привел к нехватке жилья для работников. Тогда и начали расселять людей по дачным участкам в окрестностях Бирюлёва. Но даже в этом случае демографическая проблема себя не исчерпала. Потому вскоре руководство поселка приняло решение начать строительство деревянных бараков, которых тоже, увы, не хватило. В те дни и появились так называемые «теплушки» - товарные вагоны со строительными дверьми, обустроенные для жизни целых семей. Деревня постепенно приобрела статус поселка чернорабочих, но ситуация с населением продолжала усугубляться еще и тем, что москвичи активно выселялись из центра столицы. В конце концов, дабы разрешить назревший кризис, государство разрешило отстройку частного сектора.

Со временем на территории района возник коксогазовый завод, построены новые магазины и лавки, налажено почтовое сообщение и обучение грамоте в школе. После войны Бирюлёво разросся намного больше и потому вскоре был включен в черту столицы России. Простые частные дома стали сноситься, а на их месте выросли большие высотки с множеством квартир. В наши дни округ Бирюлёва вмещает в себя большое количество важных учреждений и организаций: школы, поликлиники, детские сады, библиотеки, крытый каток, бассейн и Дом культуры «Дружба». Осталась на его территории православная церковь Николая Чудотворца.

Ныне расположенный на Булатниковском проезде Храм Николая Чудотворца действует и имеет в своем приходе православный центр образования от дошкольной до полной средней ступни.

Промышленность в Бирюлёво и по сей день развивается: здесь находятся строительные предприятия, легкая и пищевая индустрия, в частности заводы «Крекер» и «Гармония». Имеется завод сухих смесей, состоящий в списке самых крупных в Москве, пивоваренный завод «Пивоварня Москва-Эфес» и мусоросжигательный Спецзавод.

Не осталась в стороне и отрасль по переработке бытовых отходов и оптовой торговли. А вот строительство метро запланировано на период после 2020 года.

Компания «Дверь Экспо» умело скрашивает и упрощает развитие жизни в районе Бирюлёво, предоставляя жителям округа только качественные входные двери. Специалисты компании с удовольствием расскажут о материалах, из которых изготавливается их продукция. А после обязательно помогут выбрать нужный вид дверей, необходимых тому или иному помещению, будь-то ламинированные, пластиковые, ульяновские, массивные, строительные или технические двери.