Сложно себе сейчас представить, но когда-то не было высотных зданий, не было небоскрёбов и пятиэтажек, не было фонтанов, парков и скверов на месте современной Москвы. Возьмём, например, Марьино. Сейчас это большой, весьма перспективный муниципальный округ, население которого сравнимо с населением небольшого города – 230 тысяч человек. А когда-то здесь были непроходимые леса…
…и стояли они здесь до 12 века. Именно в это время, по данным экспертов компании «ДверьЭкспо», появились на месте современного Марьино первые поселения. Интересно, что исследования древних станов продолжаются и в настоящее время: курганы – могилы вятичей, а также остатки селений сохранились благодаря климатическим особенностям практически в первозданном виде. Например, в Марьино сейчас идут работы над изучением известнейшего памятника археологического памятника – селения, которое по площади занимало примерно треть современного района.
Из древности веков
Относительного того времени пока известно очень мало. Пока что историки занимаются расшифровкой топонимов: уже удалось установить, например, что приток Москвы-реки, река Нищенка, раньше называлась Голяданкой. На первый взгляд, ничего привлекательного. Однако если немного углубиться в историю, станет ясно: ещё до славян здесь жили балты. Одно из балтских племён на Руси как раз и называли «голядью».
О средневековье есть немного больше сведений, нежели о древности. Например, удалось установить, что на юге нынешней Москвы образовалось Чагинское болото. Со временем эта местность постепенно начала заселяться, и вскоре на берегу болота открыла свои двери деревня Марьино. Маленькая симпатичная деревушка получила своё имя, вероятнее всего, благодаря княгине Марии Ярославне, той самой, что стала матерью государю Иоанну Грозному. Существует версия, что именно ей и обязана появлением эта деревушка. Время шло, Марьино развивалось, хотя и не очень быстро: к 1644 году, согласно записям в писцовых книгах, здесь насчитывалось всего-навсего девять дворов и чуть больше тридцати жителей.
Разработка земель и процветание района
Неспешная жизнь текла своим чередом полтора века. А середина 19 века ознаменовалась огромным техническим скачком, и в 1882 году учёные России занялись обработкой Чагинского болота. Здесь построили Люблинские оросительные поля, пожалуй, самую крупную коммуникационную систему на то время: они занимали больше тысячи гектаров. Примечательно, что посмотреть на оросительную систему съезжались не только со всей России, но и со всего мира: равных ей человечество не придумало. Новшество оросительной системы состояла в том, что сточные воды, проходя через слой песка, уходили в Москву-реку, не задерживаясь, тем самым, на месте, и не загрязняли местность. Люблинские поля оставили, кстати, и ещё один след в истории: теперь две московских улицы носят имена Верхние и Нижние Поля.
Индустриализация в Марьино
Довольно долгое время земли вокруг Марьино, в том числе и Люблинские поля, были землями сельскохозяйственного назначения. Здесь же российские учёные испытывали и первый в мире метод очистки сточных вод – на этот раз биологический. В итоге московская канализация была признана лучшей среди всех кандидатов, представленных на брюссельской выставке в 1911 году. Со временем, правда, выяснилось, что в остатке биологический метод очистки стоков даёт огромное количество солей металлов – настолько большое, что метан начал выделяться из земли. Подвергать опасности жизни людей не представлялось возможным, так что опасную местность засыпали песком, закрыли дёрном, а чтобы не было взрывов, построили газопровод. Когда стало относительно спокойно, разбили парк.
Что до двадцатого века, то революции и войны не особенно коснулись Марьино – вероятно, из-за отсутствия здесь каких бы то ни было стратегических объектов. Во второй половине двадцатого века деревня Марьино вошла в состав Москвы: сначала в Ждановский район, затем в Люблинский. С 1977 года на этой территории идёт активная застройка, а огромная площадь, на которой находились оросительные поля, получила название Старое Марьино.
Древняя история Москвы хранит много загадок и тайн. И лишь одно остаётся неизменным: качество российского производства. Компания «ДверьЭкспо» с огромным удовольствием представляет вашему вниманию широкий ассортимент своей продукции:
- двери межкомнатные и входные;
- шпонированные и массивные;
- металлические и ламинированные;
- специальные, строительные и технические;
- крашеные двери и двери-«гармошка».
Квалифицированные менеджеры готовы ответить на любые вопросы клиентов компании «ДверьЭкспо» относительно покупки, установки дверей и ухода за ними. Эти двери будут служить вам долгие годы!