Развитие района Раменки

Сложно представить, но когда-то вся территория Москвы была покрыта не высотными домами, а рощами и лесами. Эти дремучие дубравы в старину назывались раменьями. Русский язык рос и развивался, и в своё время от этого слова образовалось название реки Раменки. А от этого названия, в свою очередь, произошло название деревни, ставшей впоследствии районом Москвы.

«Воробьёвская» история района

Раменки входили в состав села Воробьёва. Как и небольшое Семёновское сельцо, расположенное поблизости. Воробьёво было чем-то вроде того, что сейчас называется административным центром. Несложно догадаться, что именно это село дало название Воробьёвым горам.

Сам топоним Воробьёво, по данным специалистов компании «ДверьЭкспо», обязан происхождением далеко не стаям воробьёв, которые здесь водились. Некоторые считают, что имя селу дал некий поп Воробьёв ещё в 15 веке, но это тоже не так.

Первые записи о селе датированы 1453 годом, когда вдова московского князя Василия Первого завещала Воробьёво своим детям. Откуда оно взялось у княгини, история долго умалчивала. Однако правда всё равно не осталась утаённой.

Боярский барин Раменок

Княжество Московское начало выделяться среди прочих в 14 веке. Продолжительные войны и интриги московских и тверских князей к тому времени вышли на сторону первых. Как следствие, двери Москвы открылись для многих боярских родов. Одним из бояр, «переехавших» в будущий стольный град, был Андрей Кобыла. Мало кто знает, но именно ему обязаны появлением несколько известнейших дворянских родов – Романовы, Шереметевы, Колычевы. Андрей Кобыла сразу примкнул к боярам, служи исправно и верно, и за это получил хороший земельный надел. Будучи человеком честным и справедливым, он разделил землю между членами семьи. Часть ушла его брату Фёдору Воробе, часть – сыну Семёну. Отсюда, очевидно, и пошли названия Воробьёво и Семёновское.

Воробьёво долго находилось под московскими князьями, пока в середине 16 века, уже в правление Ивана Грозного, здесь не начались набеги крымских ханов и монголо-татар. Они разграбили дворец, который здесь построили московские бояре, но исчезли так же внезапно, как и появились.

Царский период

17 век для Воробьёва стал гораздо более спокойным временем. В селе отстроили Троицкую церковь, постепенно оно разрасталось крестьянскими домами. Когда политическая ситуация пришла в равновесие, в Воробьёво стал наведываться царь Фёдор Алексеевич. В его же правление Воробьёвский дворец перестроили из деревянного в каменный. Строительство шло без малого 15 лет. За это время на престол вошёл Пётр Первый, но его Воробьёво уже не интересовало, потому что столицу перенесли в Петербург. Позже спасти дворец пыталась Екатерина Великая. Но её попытки не увенчались успехом: в конце 18 века дворец снесли.

19 век для Воробьёва был ещё насыщеннее. В 1812 году разразилась война. Историки, работающие в компании «ДверьЭкспо», утверждают, что перед тем, как появиться на совете в Филях, в Воробьёво заглянул Кутузов. Он был ошеломлён панорамой Москвы. И долго он молился в сельской церкви. Когда Наполеон был изгнан из России, с подачи Кутузова и благословения императора Александра Первого на Воробьёвых горах начали строить храм Христа Спасителя.

Новая Москва

Москва строилась и развивалась. Со временем протянули Рублёвский водопровод, построили мануфактуры, поставили банки… В разное время Воробьёвы горы и Раменки привлекали несметное число лучших представителей российской интеллигенции. Именно здесь Огарёв и Герцен, будучи совсем юными студентами, поклялись служить демократии. Именно сюда наведывались за вдохновением писатели и поэты: Лермонтов, Карамзин, Достоевский, Толстой, Булгаков, Горький… Не случайно действие лучших произведений русской литературы разворачивается именно на Воробьёвых горах, где когда-то стояла маленькая деревушка Раменки.

Меняется государственный строй, меняется история, меняется сама столица. Неизменно только качество российского производства. Лучшие образцы мебельного искусства предлагает своим клиентам компания «ДверьЭкспо». Технические и специальные, межкомнатные и входные, пластиковые и ульяновские двери – это далеко не весь ассортимент. Подобрать дверь по вкусу и необходимости всегда помогут консультанты «ДверьЭкспо», а опытные мастера установят любую дверь на совесть, и она прослужит вам долгие годы.

О компании

Отзывы;
Вакансии;
История компании;
Отчёты;
Фото работ;
Новости;
Карточка компании.

Поделиться:

Мы в социальных сетях:
мы во вконтакте мы в одноклассниках

Политика конфиденциальности и Условия пользования сайтом