ДверьЭкспо - производство, продажа и установка дверей

 пн.-пт. с 9.00 до 18.00
сб. с 10.00 до 17.00
добавить ДверьЭкспо в избранное

Были когда-то на юго-западе современной Москвы две деревни. Москва, Тёплый стан С почти одинаковыми названиями: Верхние Тёплые Станы и Нижние Тёплые Станы. Не сказать, что деревни эти были очень древними: их история прослеживается всего с 17 века. Зато история эта была весьма интересна и теснейшим образом связана с селом Троицким. То, в свою очередь, стояло там, где сейчас находится Мосрентген.

Золотоордынские наследники

Итак, 1627 год. Под Москвой располагался Сосенский стан, а в нём – поместье Филиппа Башмакова. Единственный двор на всё Говорово. Рядом стояло село Узкое. На границе Говорова и Узкого стояли Возцы и Беляево. Из этих деревень в дальнейшем и образовались Верхние и Нижние Тёплые Станы.

Двадцать с лишним лет спустя поместье Башмакова перешли боярину из московской думы Василию Дашкову. Потомки Дашкова были выходцами из Золотой Орды. Сам он служил воеводой, бывал в Англии, где обучался воинскому делу. От Дашкова поместье перешло его же сыну, который, наконец, начал расширять владения и превратил одинокое поместье в вотчину. Правда, на этом радость Дашковых закончилась: вотчин пришлась по нраву Фёдору Шакловитому, фавориту царевны Софьи. Шакловитый купался в лучах славы, был главой московских стрельцов, по сути – одним из первых людей государства. Спорить с ним было бессмысленно, так что входные двери поместья распахнулись перед ним практически по первому требованию.

Впрочем, и Шакловитый сидел на пороховой бочке: подрастал юный Пётр Первый. Стрелецкий голова понимал, что в случае прихода последнего к власти с ним самим не станут церемониться, поэтому продумывал сложнейшие ходы и дворцовые интриги. Одним из роковых ходов стал заговор стрельцов против Петра. И юного царя могли бы убить. Если бы стрельцы не отвернулись от самого Шакловитого. Вскоре его казнили.

Троицкая история Станов

После казни все владения бывшего главного стрельца были возвращены государству. Имения в Сосенском стане были пожалованы дьяку Автамону Иванову. Он был достаточно популярным по тем меркам человеком, быстро заслужил доверие Петра Великого, за что получил несколько земельных наделов, в том числе Иноземный и Пушкарский приказы. В Говорове он поставил Троицкую церковь. Из-за этого село переименовали в Троицкое. Дьяк умудрялся зарабатывать несметные богатства. Однако прославился он тем, что на одной из пустошей, окружавших поместье, расположил постоялые дворы для путников. Из этих дворов выросла деревня Тёплый Стан. Соседним селом – Узким – в то время владел боярин Тихон Стрешнев. Он действовал несколько иначе – скорее отселял крестьян подальше от своего поместья. Так по соседству появилась другая деревня. Её назвали Нижним Тёплым Станом – чтобы не было путаницы.

Диктатура и матриархат крепостного периода

Род Ивановых управлял Тёплым Станом до 1747 года. многоэтажки Тёплого Стана В то время селенья начали делить между собой три дьяковых дочки. Троицкое и Тёплый Стан в итоге отошли младшей – Дарье Салтыковой. И это надолго повергло крестьян в ужас. Специалисты «ДверьЭкспо» установили, что в историю она вошла как Салтычиха – одна из самых жестоких помещиц в истории России.

Шесть лет после смерти мужа она в одиночку правила бал в Тёплом Стане. И за это время крепостные как минимум 21 раз жаловались на неё власть предержащим. Но Салтычиха имела огромные связи и не забывала заносить подачки куда следует. Так что крестьянские жалобы одна за другой канули в Лету, а самих жалобщиков забивали до смерти или изувечивали. Конец этому кошмару положили двое крестьян, которым удалось-таки добраться до императрицы Екатерины. Придворные изо всех сил старались закрыть дело. Да вот Екатерина в то время была увлечена перепиской с европейскими просветителями, так что проявила живейший интерес к судебному процессу. Салтыкова свою вину отрицала. Но следствию всё же удалось установить, что она замучила до смерти 74 человека. В основном это были девушки или женщины, а поводами для казни служили… мятые платья или недомытый в срок пол. Всё это по российским меркам заслуживало смертной казни. Но Екатерина оказалась гуманисткой: Салтыкову поместили в Ивановский монастырь. Она провела там тридцать лет – до самой смерти.

«Там, где с землею обгорелой слился, как дым, небесный свод…»

Что до Тёплого стана, то с уходом Салтычихи закончились и все горести. Со временем Троицкое перешло семье Тютчевых, здесь же вырос и великий русский поэт…

Революция и войны почти не коснулась Тёплого Стана. В 1960 году после строительства МКАДа Тёплый стан вошёл в состав Москвы. Вскоре он был застроен.

Всем, кому дорога история России, компания "ДверьЭкспо" предлагает уникальные по качеству и эстетичности двери. Межкомнатные и входные, шпонированные и ламинированные, ульяновские, массивные двери – образцы лучшего подхода к российскому производству, эталон долговечности и прочности. Квалифицированные менеджеры ответят на интересующие вас вопросы относительно доставки, установки и ухода за дверьми, а опытные мастера обеспечат быстрый и надёжный монтаж. "ДверьЭкспо" - мы рады новым клиентам!

Главное меню

Каталог

Фурнитура