ДверьЭкспо - производство, продажа и установка дверей

 пн.-пт. с 9.00 до 18.00
сб. с 10.00 до 17.00
добавить ДверьЭкспо в избранное
 

Когда-то юго-запад Москвы обрамляли шестнадцать роскошных усадеб. усадьба в Зюзино Старинные постройки, лучшие образцы российской архитектуры открывали двери не каждому, зато были настоящей усладой для глаз. Но время шло. И стирало усадьбы с лица земли одну за другой. Так что теперь некоторых из них заменили новые жилые массивы, от некоторых – только парки, а некоторые хранят только некоторые остатки строений. Одна из таких усадеб была в московском районе Зюзино. Сейчас мы можем видеть только чудом сохранившуюся церковь Бориса и Глеба и флигель. А когда-то это был великолепный архитектурный ансамбль.

Этимология названия Зюзино

Как и многие другие районы, Зюзино получило название по имени своих владельцев. При Иване Грозном солидное положение во дворе государя занимали выходцы из Твери Зюзины. В знак особого расположения царь обеспечил дворян Зюзиных наделом – безымянным селом, которому они впоследствии дали имя. Также им принадлежало село Никольское на месте нынешнего микрорайона Лебедь.

Прошёл примерно век, и в начале 1610-х годов село Зюзино начало кочевать из рук в руки. Сначала его передали главе местных стрельцов Федору Челюскину, затем село перешло князю Алексею Сицкому.

Сицкий, как и Зюзины, коренным москвичом не был. Потомок княжеского рода из Ярославля, он переехал в стольный град. За небольшой промежуток времени, выпавший как раз на российскую Смуту, он служил Борису Годунову, потом первому Лжедмитрию, потом Шуйскому, затем второму Лжедмитрию…

Однако, несмотря на преданность любому престолу, Сицкий смог получить расположение рода Романовых и стать при их дворе боярином. Помимо Зюзино, перед ним распахнулись двери Судного и Поместного приказов. Но и при Сицком село не расцветало совершенно.

Приказчий уезд

Вывести Зюзино на пригодный для жизни уровень смог следующий владелец – Глеб Морозов. район Зюзино Жена этого боярина имела прямое отношение к расколу в государстве и скончалась в ссылке. А Глеб Иванович выстроил в память о ней приказчий двор, возле которого расположились крестьянские дома, и деревянную церковь. Ту самую церковь Бориса и Глеба, входные двери которой открыты для всех и сейчас. Надо отметить: все последующие храмы в Зюзино назывались борисоглебскими. Следующий храм, отстроенный на месте деревянной церкви, был воздвигнут с подачи князя Прозоровского, которому в конце 17 века перешло Зюзино.

Голод и искусство в истории Зюзино

В течение следующего века село снова оказалось в запустении. А вот начало 20 века принесло борисоглебской церкви и, как следствие, всему селу, новый расцвет. По данным специалистов компании «ДверьЭкспо», в 1908 году до церкви добрался архитектор Машков, в то время известный как автор дома «Сокол», что стоит на Кузнецком мосту. Машков решил, что иконы находятся в крайне плохом состоянии. С разрешения властей Машкову разрешили заново позолотить иконостас и переписать церковный интерьер. Сейчас часть иконостаса находится в фондах Коломенского: только так его можно было спасти от мародёрства, устроенного местными жителями в голодный 1938-й. Селяне унесли на дрова всё, вплоть до деревянных рам. После войны церковь закрыли, в 1966 году открыли в ней ювелирную мастерскую, а в 1989 году восстановили в изначальном качестве.

Что до самой усадьбы, то ко второй половине 19 века из рук помещиков, князей и бояр она перешла к Московскому университету. Из усадьбы сделали летнюю дачу для его сотрудников. Так исчезли – видимо, за ненадобностью – солнечные часы и господский дом. Тем не менее, учёные старались сохранить облик усадьбы по мере возможности и необходимости. В отличие от большевиков. В 1917 году усадьбу национализировали, она осталась без хозяев, вскоре её разорили, а после и совсем снесли. Остались только парк, флигель и старый храм.

На примере этого храма очень чётко видно, как вещи, созданные с любовью, служат не одно десятилетие. Именно таким качеством отличается продукция компании «ДверьЭкспо». Входные и межкомнатные двери, двери ламинированные и шпонированные, пластиковые и массивные, технические и специальные будут служить вам верой и правдой. Квалифицированные консультанты с радостью ответят на любые вопросы по установке дверей и уходу за ними, а опытные мастера обеспечат надёжную установку. В сочетании это даёт непревзойдённое качество и превосходный результат.