ДверьЭкспо - производство, продажа и установка дверей

 пн.-пт. с 9.00 до 18.00
сб. с 10.00 до 17.00
добавить ДверьЭкспо в избранное

Задумывались ли вы когда-нибудь о прошлом улицы, на которой живете? Москва, район Текстильщики Какие исторические личности могли вершить свои дела на этой земле сто, двести лет тому назад, кто проживал там, где сейчас стоит ваш дом и считал это место своей вотчиной? Сотрудники компании "Дверь Экспо" - производителя входных и межкомнатных дверей, однажды заинтересовались историей Москвы и шаг за шагом предлагают вам окунуться в прошлое столицы. Сегодня пришла очередь заглянуть в район Текстильщики: наши мастера узнали много интересного об этой местности и теперь с удовольствием приоткрывают завесу тайны прошлого современного округа.

От ворон к запрудам: первые летописи о жителях района

История этих мест начинается с глубокого средневековья – первые записи датируются началом XIII века. Тогда на берегу двух рек стояла загадочная деревенька под названием Грайвороново. По легенде имя свое она получила из-за большой стаи обитающих здесь черных ворон, которые были оберегом для жителей поселения. Наступившие Смутные времена опустошили земли древнего села, но к концу 17 века священнослужители кремлевского Успенского собора вновь заселили деревню крестьянами. Новые жители побаивались темной истории этих мест, что не мешало им однако устроить на речке Коломенка плотину и доходный пруд, в котором они разводили рыбу в садках. Потому поселок вскоре и стал зваться Садками.

Русская история и название Текстильщиков

В период своего царствования Петр I решил отобрать у священников село, чтобы подарить его князю Трубецкому - вернувшемуся из шведского плена любимцу императора. После его смерти имение унаследовала внучка князя Екатерина Голицына. Она заботливо принялась расстраивать поселок: здесь возвели двухэтажную постройку с мезонином, укрепили плотину на пруде, а мельницу вскоре отдали в аренду купцу Дьякову, который собирался устроить здесь полотняную фабрику. Эти намерения, хоть и стали основополагающим в судьбе района, который и Текстильщиками-то назван именно благодаря такому начинанию, но доведены они были до ума гораздо позже. Годы спустя владелица поселка скончалась от длительной болезни, и хозяйство получил ее муж – князь Голицын. В память о любимой супруге он построил здесь известную в Москве Голицынскую больницу, открывшую свои массивные двери всем страждущим. После него деревней владел родственник – граф Алексей Головкин, следом за ним земли перешли во владение к генералу Александру Чесменскому. Писатель Жихарев отметил в своей рукописи деяния генерала: «новый хозяин открыл прекрасною фабрику разных машин и орудий земледельческих». В те дни было модно приезжать сюда, чтобы созерцать устройство фабрики на английский манер и восхищаться большим штатом работников. Перед кончиной Чесменский продал Садки штаб-лекарю Ивану Цемшу.

Начало текстильной деятельности и знаменитая мануфактура

В середине 18 столетия земли будущего округа отдали в управление чешскому купцу 3-й гильдии Игнатию Музылю. Тот сразу же принялся развивать фабричное производство в Садках: сперва запрудил речку Грайвороновку, а после построил шерстяную фабрику с водяным приводом и паровым двигателем. Здесь, в цехах расширяющейся мануфактуры было занято 63 рабочих, производивших и окрашивавших сукно, которое шло на продажу внутри страны и за ее пределы – в Китай. Но владелец фабрики оказался довольно корыстным, скупым и плохо уживался со всеми окружающими его людьми. Шесть лет он судился с крестьянами из-за лугов, никак не уживался хозяин и со своими рабочими, постоянно используя труд подростков. Однажды он обвинил в случившемся на фабрике пожаре юного мальчика, которого впоследствии несправедливо уволили. И после еще одного разбирательства в суде, мальчика оправдали за неимением улик, доказывающих его преступление.

После инцидента сведения о фабрике теряются, потому что отпрыски фабриканта выбрали совсем другой жизненный путь, не став продолжать дело отца. Сын его завоевал славу известного артиста, основав вскоре актерскую династию Музылей-Рыжовых в Малом театре. Москвичи до сих пор помнят народных артистов СССР Варвару Рыжову и ее сына – Николая Рыжова.

Позже часть деревни была выкуплена и новым владельцем становится купец Китаев, который планировал отстроить здесь дачные домики. Вторая же часть досталась купцу Остерриду, открывшему в этой местности бумажно-набивную фабрику с 300 рабочих. Немного позже фабрика меняет владельца на немецкого купца Карла-Адольфа Аибиша, затем ею управлял уже сын, а после вдова, приказавшая обустроить на Курской железной дороге остановку Чесменскую. Известно также, что на фабрике в юности работал будущий известный пролетарский поэт Шкулев, получивший производственную травму руки.

Советская история района

В середине 20 века здесь активно строилась Курская железная дорога, часть земли раздали в аренду овощеводам, выращивающих свои урожаи в теплицах, в другой части района открылись трактиры разных владельцев. С наступлением революции фабрику закрыли, а широкие сады и усадьбы вскоре стали местом отдыха для членов профсоюза текстильщиков – ветеранов и инвалидов труда. На территории остался старый двухэтажный дом Голицына с мезонином, не утративший прежней красоты, и 12 дач с верандами, балконами и крашенными деревянными дверями. Тогда-то и переименовали железнодорожную платформу, дав ей название «Текстильщики», которое сохраняется в обиходе по сегодняшний день.

Текстильщики современной Москвы

В настоящий момент здесь имеются две ветки метро «Волжская» и «Текстильщики», а сам район остался промышленным, вмещая в свои границы 13 крупных предприятий. В округе создана большая сеть общеобразовательных учреждений, организаций культуры и спорта – библиотеки, музыкальные школы, театры, музеи, клубы и спортивные центры. На земле современного района расположен самый крупный спортивный комплекс «Москвич» со стадионом, ледовым дворцом, теннисными кортами и биллиардными клубами. Район все время застраивается комфортабельным высотным жильем вместо устаревших построек. В этом управе района и его жителям помогает компания "Дверь Экспо", предоставляя покупателям большой выбор своей продукции. Ведь ни одно жилище не считается законченным без качественных межкомнатных и входных дверей. А специалисты компании всегда готовы ответить на вопросы о материалах дверей и произвести качественную установку лакированных, пластиковых, шпонированных дверей или удобных дверей «гармошка».

Главное меню

Каталог

Фурнитура