ДверьЭкспо - производство, продажа и установка дверей

 пн.-пт. с 9.00 до 18.00
сб. с 10.00 до 17.00
добавить ДверьЭкспо в избранное

 Москва Алескеевский район расположен в Северо-Восточной части столицы и граница его обозначена речкой Яузой. Общая численность населения около 80 тысяч человек. В состав района входит 25 улиц и две площади.

История района сравнительно нова - первые упоминания о нем датируются 14-15 веками. Некогда тут было одноименное село Алексеевское, которое всегда отличалось своим гостеприимством, радостно распахивая свои входные двери навстречу гостям и путешественникам.

До того на этих землях существовало полумифическое село Копытово, названное так по имени притока реки Яузы - речушки Копытовки, которая долго была местом водопоя при выпасе табунов и для диких животных.

Интересный факт: возле села Копытово пролегал паломнический путь к Троице-Сергеевской Лавре, по которой многие иноки совершали свои хождения. Сегодня этот путь сохранен и реконструирован в общеизвестный проспект Мира, который переходит в шумную Ярославку (Ярославское шоссе).

Дар от царя – спасителю

В период Смуты село имело название «Копытово на речке Ретонке». Когда на трон вступили Романовы, поселение было с щедрой руки царя подарено князьям Трубецким, в частности - Дмитрию, который носил титул "Спасителя Отечества".

Когда воеводы не стало, его вдова возвела в селе Копытовке великолепную каменную церковь, названную в честь престолонаследника Алексея Михайловича Романова. Храм Алексия Человека Божия просуществовал до 1824 года, после чего пришел в обветшалое состояние и был снесен и разобран. После на его месте был построен новый величественный православный храм, часто посещаемый царской семьей.

За время своего существования церковь Алексия Человека Божия не раз открывала свои массивные двери прихожанам, которые звали ее Алексеевской. Так с течением лет название святилища распространилось и на село, которое сменило свое имя с Копытово на Алексеевское.

Через нити веков к современности

Сейчас в Алексеевском тоже действует храм, который входит в ценнейшее культурное наследие Москвы. Он построен в форме пятиугольника и способен в дни службы вместить до трех тысяч прихожан. Отличается святилище отменной акустикой и старинными иконостасами, которые вкупе с настенной живописью делают храм настолько живописным, что сюда приезжают на церковные праздники из самых удаленных уголков столицы.

Нынешняя церковь Тихвинской Богоматери стала преемницей пришедшего в упадок Алексеевского храма и сейчас там все еще можно увидеть и даже посетить молельни, где царь и царица отдавали почести Всевышнему. Рядом с церковью все еще разбито и вполне ухожено старинное кладбище, окруженное от мирской суеты кирпичным забором.

Прогресс не дремлет

Двери в новое 19 столетие в Алексеевском были распахнуты крайне важным событием - проведением знаменитого Мытищинского водопровода. В 1830 годах были возведены водоприемная станция и насосная станция. Именно поэтому этот район Москвы носит обиходное название – Водокачка.

Насосная станция подавала воду в Сухаревскую башню, которая в 1930-х годах была скандально снесена. Этот памятник архитектуры отстаивался многими историками, но градоустроители, опираясь на генеральный план расширения движения в Москве, не стали слушать ученых и уничтожили дело рук Петра I (именно он построил башню для стрелкового полка на месте старых Сретенских ворот). Ну, а насосная станция продолжала подкачивать воду в водопровод Москвы вплоть до 1960-х годов.

Алексеевское в составе Москвы

Вошло село в состав столицы в начале 20 века, когда страна находилась на заре своего развития. Здесь был построен студенческий городок и первые многоэтажные спальные кварталы. Наиболее активно развивался район после войны, когда жилое строительство обеспечило квартирами десятки тысяч советских семей. Среди москвичей было принято первым делом пускать через входные и межкомнатные двери нового дома кошку – это должно было обеспечить счастье в новоселе. А еще была примета: там, где кошка, в конце концов, уляжется спать, – ставить кровать, причем изголовьем туда, где была голова животного.

Сейчас в Алексеевском весьма развитая социальная и коммерческая инфраструктура, много школ и детских садов и профильных училищ. Примечательно, что на сравнительно небольшой территории района расположены целых 12 высших учебных заведений. Транспортное сообщение с другими районами столицы обеспечены станциями метро и железной дороги (станции метро «Алексеевская» и «ВДНХ», железнодорожные платформы Москва-3 и Маленковская Ярославской железной дороги), трамваями и троллейбусами, маршрутными такси.

Достопримечательности Алексеевского района

Нет такого жителя Алексеевского, который не знал бы стадион им. В.А. Мягкова и удивительного старинного фонтана во дворе дома на улице Бориса Галушкина, который сейчас, увы, превращен в клумбу. Фонтаны и мини-фонтаны, к слову, часто встречаются даже в небольших дворах района, что говорит о той особой заботе, с которой советские инженеры и архитекторы относились к послевоенной застройке Москвы.

Рядом с многоквартирными высотками располагаются Выставка Достижений Народного Хозяйства и Парк культуры и отдыха «Сокольники».

Парк этот сам по себе является уникальным местом с интереснейшей историей. В 15 веке земли, где произрастал в те времена девственный лес, были излюбленным местом для соколиной охоты царей. А впоследствии тут часто устраивались развлечения под открытым небом для придворной знати, массовые гулянья и знаменитые московские ярмарки. Сегодня "Сокольники" - 600 гектаров чистейшего микроклимата, тринадцать водоемов и каскадов, ряд спортивных объектов, самая длинная в Москве картинговая трасса и музей каллиграфии. Это памятник садово-парковой архитектуры, который является городской собственностью. Тут часто устраивают мероприятия городского масштаба.

Самым интересным является тот факт, что в парке «Сокольники» до настоящего момента сохранились представители флоры и фауны, занесённые в Красную книгу, и встречаются редкие для мегаполисов лоси, лисы чёрные и рыжие, бобры.

Главное меню

Каталог

Фурнитура