ДверьЭкспо - производство, продажа и установка дверей

 пн.-пт. с 9.00 до 18.00
сб. с 10.00 до 17.00
добавить ДверьЭкспо в избранное
 

+7(495)517-21-81

+7(925)030-99-69


viber whatsapp

dverexpo@ya.ru
info@dverexpo.ru



 Московский арбат Даже те, кто ни разу не были в Москве, неоднократно слышали это название – Арбат. В каждом городе, городке и даже поселке есть одна или несколько улиц, которые являются душой города, его гордостью и сокровищем. Именно Арбат в Москве за многие века существования столицы, стал такой жемчужиной.

Его воспевали поэты, его зарисовывали в своих очерках журналисты, художественно вплетали в сюжет писатели, о нем регулярно говорили даже на Монмартре в Париже. Здесь кипела московская жизнь сто, двести, триста лет назад и продолжает бурлить в наши дни.

И сейчас Арбат открывает массивные двери в историю древнего и величественного города.

«Арбатского романса старинное шитье…»

Первые упоминания Арбата (Орбата) относятся к 1493 году, когда в Москве произошел один из страшнейших пожаров, неоднократно терзавших деревянные постройки города на протяжении многих веков. В летописи того года звучало: «Погорели совсем на Орбате Никифор Басенков и церква Николы на песках». Само наименование Арбата (или Орбата в средние века) произошло от монгольского слова «арба» – телега или повозка. Там, где сейчас расположена Волхонка, некогда находилась Колымажная слобода, где мастеровые изготавливали различные телеги.

Существует еще одна версия происхождения названия от арабского «арбад» – предместье, пригород. Находилась местность, называемая Арбатом между современными Большой Никитской и Знаменкой (которая до 1994 года была улицей Фрунзе). Главной улицей и собственно, самим Аратом в стародавние времена была Воздвиженка. В период 15-16 веков вся территория за нынешней площадью Арбатские ворота была незаселенным вспольем и являлась, по сути, предместьем.

Ну, а впервые как название улицы Арбат прозвучал в летописи об учреждении опричного удела царя Иоана Грозного в 1565 году: ««На посаде улицы взяти в опришнину от Москвы реки: Чертолскую улицу и з Семчиньским сельцом и до всполья, да Арбацкую улицу по обе стороны…» . Уже к концу 16 века улица окончательно обрела свои границы, которые практически неизменными остались до наших дней.

Сейчас современный Арбат, который часто называют Старым Арбатом, пролегает между площадями Арбатские ворота и Смоленская и зажат улицами Пречистенкой и Новым Арбатом. Сотрудники компании ДверьЭкспо часто приезжают сюда для монтажа входных и межкомнатных дверей и знают многое об истории района, чем готовы с вами делиться.

«Я дворянин арбатского двора, моим двором введённый во дворянство…»

Уже с семнадцатого столетия Арбат становится духовной и аристократической частью Москвы. Крепкие деревянные двери его домов открываются для исторических фигурантов, именитых деятелей искусства и литературы, правителей, политиков и светских лиц.

Именно тут свои усадьбы приобретают и передают из поколения в поколение такие дворянские фамилии как Голицыны, Долгорукие, Трубецкие, Волконские, Апраксины. В романе Л.Н. Толстого «Война и Мир» представитель столичной интеллигенции – Пьер Безухов любит прогуливаться по Арбату и вдыхать его аристократичную атмосферу. А писатель А.И. Герцен называл Арбат "Сен-Жерменским предместьем Москвы" за его уникальный архитектурный стиль, создаваемый невысокими домами-усадьбами, обильно украшенными бельэтажами и мезонинами.

К 1860 году этот район приобрел такую уникальность и самобытность, что ни фабрики, ни лавки и магазины, ни казенные учреждения не тревожили тихий и семейный покой Арбата. Небольшие приходы, утопающие в зелени садики, спрятанные в зелени дома – вот, чем был так привлекателен московский Арбат 19 века.

Такая престижность сделала свое дело: мода иметь дом на Арбате была особенно сильна среди представителей интеллигенции и аристократии. Чем больше люда селится тут. тем больше появляется на древней улице дорогих магазинов, лавок, галантерей, чьи шпонированные двери день и ночь были открыты для расточительных клиентов. Логичным стало появление и железнодорожной станции.

И грянула Революция

Серьезный удар по сложившейся арбатской субкультуре нанесла Революция 1917 года. Она нещадно уничтожила усадьбы и поместья знатных русских фамилий, расширила улицы. стрела границы между сквериками и садами. Была убрана живописная брусчатка, проложен асфальт, пушены троллейбусы, потеряны или снесены старые памятники и строения. Арбат из интеллигентного тихого района стал народным и шумным.

Чуть позже тут появляются буфеты и кафе, открывается театр им. Вахтангова. В 1930 году были уничтожены церкви и приходы Старого Арбата. До наших дней дожили церковь Спаса Преображения на Песках и церковь Николая Чудотворца на Щепах.

к 1960-м годам был выстроен проспект Калинина, который логично продолжил в городском плане арбатскую вязь переулков. Он-то и стал носить название Нового Арбата.

А старые улочки так и не восстановили своего величия и покоя. Только кое-где скрипнет еще старинная железная калитка такого же старинного забора, да откроется тяжелая входная дверь в дом, некогда бывшей усадьбой Волконских. Именно эти мелочи и создают едва уловимую атмосферу Старого Арбата – того духа Москвы, который так легко потерять в шуме гудящих улиц.

После 1991 года на Арбате стали появляться музыканты. художники, лавки с сувенирами и со временем он стал настоящей туристической Меккой. Но вот понять всю прелесть района можно, только побродив по самым удаленным его закоулкам.

«Ах, Арбат, мой Арбат, ты моя религия!»

Сергей Есенин, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Анна Ахматова, Агния Барто, Кир Булычев, Борис Пастернак, Михаил Булгаков, Ильф и Петров ­– все эти и множество иных известных имен талантливых людей в разные времена восторгались, любовались Арбатом и говорили о нем.

Непосредственно на улице Старый Арбат на пересечении с Плотниковым переулком можно увидеть памятник Борису Окуджаве, который как бы шагает по родным переулкам. Он посвятил Арбату множество прекрасных строк, заимствованных нами и для этой статьи.

Знаменитыми жителями Арбата на протяжении долгих лет в разные эпохи были А.С. Пушкин и Евгений Вахтангов, Марина Цветаева и Сергей Аксаков, Михаил Державин и Рубен Симонов, Отто Шмидт и Александр Скрябин, и многие, многие другие.

О том, что такое Арбат сложно говорить, ибо его надо видеть и чувствовать. Пройдитесь по его улочками, посидите в тени вековых деревьев, отведайте вкуснейших саек в булочных и Москва откроем вам свои крашеные двери.

Любуйтесь Арбатом, отдавайте ему всю душу и он ответит вам взаимностью! А сделать вашу жизнь в столице уютной и безопасной поможет компания ДверьЭкспо – качественные входные и межкомнатные двери от производителя.