В 1920-х годах в Москве и Подмосковье буквально каждый второй знал о знаменитом буфете на вокзале в Кунцево. Даже ходила поговорка, что «Из Кунцева голодным уехать не получится». Вкуснейшие беляши, расстегаи и бефстроганов с ароматной подливой – вот, что славило кунцевский буфет, распашные двери которого были гостеприимно открыты для всех желающих.
Кунцево всегда считалось одним из живописнейших предместий столицы. Сейчас город поглотил некогда небольшое село, и сегодня оно имеет статус района в Западном административном округе Москвы. Роза ветров в этой местности характеризует наиболее чистый воздух в окрестностях, что привлекает сюда множество отдыхающих. Многие из них становятся жителями Кунцево, в буквальном смысле влюбляясь в его зеленеющие лесные массивы, заливные луга, крутой правый берег Москва-реки и её золотые пляжи.
От птицы до куницы: история названия и зарождения района
Первые упоминания о селе Кунцево уходят глубоко в историю и датируются 1627 годом. В 17 веке здесь, на берегу могучей реки, был построен единственный крестьянский двор, входивший во владения княгини Мстиславской. Двор этот был крепким, хозяйственным и со временем был перестроен в княжеское имение, которое было выкуплено боярином Милославским, спустя несколько десятилетий после кончины княгини.
Боярин выстроил тут небольшую деревню силами своих крестьян. Основным занятием поселенцев была ловля птиц, и существует мнение, что название села происходит от слова «кунца» - так называлась певчая птица в тех краях. Вторая версия гласит, что в лесных окрестностях водилось много пушного зверя, в частности - куниц, отсюда и место – «кунцево».
К 1690 году село вместе с имением перешло во владение рода Нарышкиных, которые почти два столетия передавали его из поколения в поколение. И в конце 18 – начале 19 веков Кунцево постепенно превращается в дачный поселок, привлекая чистотой своей природы и близостью к Москве представителей столичной интеллигенции.
Романтический период в истории Кунцево
Есенин и Маяковский, Тургенев, Толстой, Чайковский – многие русские писатели и поэты, композиторы, художники и актеры находили здесь вдохновение и отдых. П.М. Третьяков нередко принимал гостей в своей даче в Кунцево, в числе которых был известный художник-пейзажист Саврасов. Кстати, в своих картинах мастер нередко изображал домики Кунцево, открытые нараспашку деревянные двери и живописные дворы.
Известный русский прозаик Иван Тургенев избрал Кунцево и окружавшие его деревни местом действия романа «Накануне». А Петр Ильич Чайковский писал своему брату о том, как провел в Кунцево незабываемый день: «Прелестное место! Между прочим, записали там с голоса одной крестьянки превосходную песнь». Это была песня «Коса ль моя, косынька...» («Соловушко»), которую композитор использовал в опере «Воевода».
Имена этих людей, которые были украшением столичного общества, сегодня носят улицы Кунцево
Завтра была Москва
В начале 20 века дачный поселок значительно разрастается, возникают новые постройки, следом за увеличением населения возникает водопроводная станция, фабрики, растет инфраструктура, и уже к 1930-м годам он приобретает статус города.
Частью Москвы Кунцево становится только в 1960 году , тут же разворачивается массовое строительство жилых кварталов из так называемых «хрущевок». А к концу 1960-х объявлено создание Кунцевского района города Москвы.
После перестройки, в 1991 году, Кунцево стало одним из 13-ти районов Западного административного округа Москвы, развиваясь и по-прежнему оставаясь одним из самых привлекательных для жизни горожан.
Современные границы района, схематично представляя собой треугольник, обозначены частью полосы МКАДа на западе, Рублёвским шоссе с восточной стороны и Смоленским направлением железной дороги на юге. Две станции метро - Молодёжное и Кунцевская - обеспечивают железнодорожное сообщение с остальными районами. В планах строительства глобального проекта столицы – автомобильной магистрали Северо-Западная хорда – включение в него трёх главных улиц Кунцево.
Что посмотреть?
Приехать и отдохнуть в Кунцево – не значит закрыть за собой дачные крашеные двери. Тут есть не что полюбоваться и с чем познакомиться.
Из современных местных достопримечательностей, безусловно, стоит отметить храм Святого праведного Иоанна Русского, который был воздвигнут в 2004 году. Не смотря на компактную миниатюрность для привычного нам понимания храма, он исполнен изнутри величием и светом, свойственным древнерусским деревянным церквям. Особого внимания стоят врата святилища – это внушительные массивные двери, которые сами по себе являются интереснейшим объектом для внимания.
У южной границы района находится поселок Рабочий, известный среди местных как Страна Лимония. Название это он получил за ярко-жёлтые фасады домов, утопающих в зелени деревьев. Поселок был отстроен в послевоенные годы в характерном тому времени «сталинском» стиле, со сдержанной лепниной, карнизами, окрашенными в белый цвет и шпонированными дверьми. Цветовая гамма зданий остается без изменений и по сей день. Дача верховного главнокомандующего И.В. Сталина тоже находилась в Кунцево, это было его любимое место жизни и работы, принятия важных решений и отдыха. Здесь же, неподалеку, вождь нашел свой конец.
В западной части Кунцево есть прекрасное место и для активного отдыха, и для тихого уединения – Ромашковский парк. По сути, он представляет собой городской лес, с тропами между вековыми дубами, с бесчисленным количеством редких растений, занесенных в Красную книгу Подмосковья. Зимой Ромашково полно лыжниками, летом – велосипедистами.
Как и сто лет назад, в Кунцево зашкаливает концентрация известных личностей, представителей современного бомонда. Здесь живут известные актеры, режиссеры, популярные исполнители и телезвёзды, писатели, политики и бизнесмены. Развитая инфраструктура, множество культурных, учебных и медицинских учреждений создают благоприятные условия для жизни, наравне с возможностью вдохнуть полной грудью чистейший воздух Подмосковья. Компания ДверьЭкспо регулярно поставляет сюда свою качественную продукцию: входные и межкомнатные двери элит класса по самой экономно цене.